Pain de viande à la provençale
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Pain de viande à la provençale

Pain de viande à la provençale

accompagné de légumes italiens à la sauce tomate et de riz

Avec ses gros grains, la chapelure panko devient encore plus croustillante à la cuisson. Un délice !

Tags:
Famille
Allergènes:
Blé
Moutarde
Œuf

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

20 g

Tomates semi- séchées

5 g

Basilic frais

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

15 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

100 g

Mélange de légumes italiens

100 g

Passata

75 g

Riz long grain

4 ml

Huile d'olive au romarin

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

¼ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)884 kcal
Énergie (kJ)3697 kJ
Graisses47 g
dont saturés11.4 g
Glucides83.9 g
dont sucres11.6 g
Fibres6.7 g
Protéines28.4 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Bol
Plat à four
Poêle
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Hachez finement les tomates séchées. Ciselez le basilic. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure panko, 1 cs de mayonnaise par personne, l’ail, les tomates semi-séchées, la moitié de l’oignon et le basilic, puis salez et poivrez. Malaxez bien le tout.

Préparer le pain de viande
2

Formez un pain plat à partir de la viande hachée. Faites chauffer, par personne : 1/4 cs d’huile d’olive et 1/4 cs de beurre à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire/dorer le pain de viande 4 à 6 minutes sur tous les côtés, puis placez-le dans le plat à four. Enfournez-le 20 à 30 minutes (voir conseil).

Conseil : Le temps de cuisson du pain de viande dépend de la taille du four. Enfournez-le d’abord 20 minutes et faites une petite entaille pour voir s’il est cuit. Laissez-le cuire plus longtemps si nécessaire.

 

Cuire les légumes
3

Pour le riz, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et ajoutez-y une pincée de sel. Faites à nouveau chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et faites revenir le reste de l’oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le mélange de légumes et poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes.

Préparer la sauce
4

Pendant ce temps, déglacez les légumes avec la passata et, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cs d’eau. Salez et poivrez. Baissez le feu sur doux et laissez cuire les légumes 10 à 15 minutes à feu doux. Lorsqu'ils sont prêts, ajoutez-y l'huile d'olive au romarin.

Cuire le riz
5

Faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

Servir
6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Arrosez-le tout avec la graisse de cuisson du plat à four. Accompagnez de la sauce tomate à la provençale et du riz.