Orzo fondant aux endives
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Orzo fondant aux endives

Orzo fondant aux endives

préparé avec du jambon et du fromage

Orzo signifie orge en italien, mais c'est en fait une variété de pâte ! Il doit son nom à sa forme, celle d'un gros grain d'orge.

Tags:
Famille
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1.5 pièce(s)

Chicon

4 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

85 g

Orzo

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Emmental râpé

1 pincée

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

175 ml

Eau

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)698 kcal
Énergie (kJ)2919 kJ
Graisses27 g
dont saturés16 g
Glucides75 g
dont sucres14 g
Fibres4.1 g
Protéines35 g
Sel3 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Poêle
Râpe

Instructions

Couper
1

Émincez l’échalote. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez le bas des endives et taillez-les par le milieu. Retirez le cœur dur. Taillez ensuite le légume en fines lamelles dans le sens de la largeur.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? L'endive est riche en calcium, nécessaire à la solidité des os et des dents, en potassium, qui aide à maintenir la tension artérielle à un bon niveau, et en fibres, qui contribuent à la bonne santé des intestins et à la vigueur du système immunitaire.

Cuire à la sauteuse
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites revenir l’échalote et l’ail 2 minutes. Ajoutez l'endive, puis mélangez bien. Couvrez, puis poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps.

Conseil: CONSEIL : Si vous trouvez le chicon encore trop amer, ajoutez 1 cc de miel par personne.

Préparer le jambon
3

Pendant ce temps, coupez le jambon en fines lanières, puis en dés. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-les dorer à sec pendant 7 à 9 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.

Cuire l’orzo
4

Ajoutez l’orzo aux endives, puis mélangez bien le tout. Ajoutez la crème ainsi que 175 ml d’eau et 1/4 de cube de bouillon par personne. Remuez bien, couvrez et laissez mijoter tout doucement 10 à 12 minutes. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si l’orzo attache au fond de la poêle.

Ajouter le fromage et le jambon
5

Retirez le couvercle de la sauteuse, puis ajoutez le jambon cuit et 3/4 de l’emmental râpé. Râpez une pincée de noix de muscade au-dessus de la sauteuse. Mélangez bien le tout, faites chauffer 2 minutes de plus, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez l’orzo dans des assiettes creuses et parsemez-le avec le reste de l’emmental.