Mijoté de lentilles et chips de tortilla épicées
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Mijoté de lentilles et chips de tortilla épicées

Mijoté de lentilles et chips de tortilla épicées

accompagné d'une sauce douce relevée, de poivron et maïs

Le mélange d’épices mexicaines se compose de chili séché, de jalapeños et de paprika fumé. Il vous permet ainsi de préparer un classique de la cuisine tex-mex en un tour de main.

Tags:
Végé
Calorie Smart

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

140 g

Maïs conserve

1 boîte(s)

Lentilles

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½

Concentré de tomate

¼ pièce(s)

Citron vert

½ sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

50 g

Crème aigre BIO

25 g

Cheddar râpé

75 g

Chips de tortilla épicées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

½ cc

Sucre

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)694 kcal
Énergie (kJ)2902 kJ
Graisses32 g
dont saturés10 g
Glucides73 g
dont sucres27 g
Fibres16.2 g
Protéines25 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol
Passoire
Sauteuse
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Coupez les tomates en petits dés et réservez-les dans le bol.Émincez l'oignon. Détaillez le poivron en dés. Égouttez le maïs et les lentilles dans la passoire.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte la moitié des AJR en fibres. Les lentilles en sont la source principale, suivies de plus de 250 g de légumes. Les fibres agissent favorablement sur la flore intestinale. Celle-ci renforce le système immunitaire et favorise un bon taux de cholestérol. Les fibres vous rassasient aussi plus longtemps.

Cuire
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le grand wok ou la grande sauteuse. Faites-y revenir l'oignon 2 minutes. Ajoutez-y le poivron et 1/2 sachet d’épices mexicaines par personne. Faites cuire 4 minutes. Ajoutez 1/2 boîte de concentré de tomate par personne et faites cuire 1 minute. Baissez le feu et ajoutez le maïs et les lentilles. Mélangez et laissez cuire doucement 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Préparer la sauce
3

Coupez le citron vert en deux. Pressez-en le jus d'une moitié au-dessus du bol contenant les dés de tomate. Détaillez le reste du citron vert en quarts. Ajoutez 1/2 cc de sucre par personne aux dés de tomate. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez bien et réservez. Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la sauce douce pimentée avec la crème aigre.

Servir
4

Servez le mijoté de lentilles dans des assiettes creuses. Garnissez du cheddar râpé, de la sauce à la tomate et des quartiers de citron vert. Accompagnez de la sauce douce pimentée et des chips de tortillas.