Mijoté de lentilles à la mexicaine et chips de tortilla à la betterave
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Mijoté de lentilles à la mexicaine et chips de tortilla à la betterave

Mijoté de lentilles à la mexicaine et chips de tortilla à la betterave

accompagnés d'une sauce douce relevée, de carotte et de maïs

Les jolies couleurs de ce plat viennent du piment séché, des jalapeños et du paprika fumé. Délicieux, ce mijoté de lentilles est aussi un régal des yeux !

Tags:
Légumes +
Calorie Smart
Végé
Moins de CO2e

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tomate

25 g

Oignon émincé

70 g

Maïs conserve

⅓ boîte(s)

Lentilles

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½

Concentré de tomate

¼ pièce(s)

Citron vert

½ sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

50 g

Crème aigre BIO

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

50 g

Nachos à la betterave

1 pièce(s)

Carotte

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sucre

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)636 kcal
Énergie (kJ)2661 kJ
Graisses26.9 g
dont saturés7.4 g
Glucides73.9 g
dont sucres24.8 g
Fibres12.6 g
Protéines18.4 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Bol
Passoire
Sauteuse
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Coupez la tomate en petits dés et réservez-les dans le bol.
  • Détaillez la carotte en dés.
  • Égouttez le maïs et les lentilles dans la passoire.

Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte la moitié des AJR en fibres. Les lentilles en sont la source principale, suivies de plus de 250 g de légumes. Les fibres agissent favorablement sur la flore intestinale. Celle-ci renforce le système immunitaire et favorise un bon taux de cholestérol. Les fibres vous rassasient aussi plus longtemps.

Cuire
2
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le grand wok/sauteuse.
  • Faites-y revenir l'oignon 2 minutes. Ajoutez-y la carotte et 1,5 cc d’épices mexicaines par personne. Faites cuire 4 minutes.
  • Ajoutez 1/2 boîte de concentré de tomate par personne et faites cuire 1 minute.
  • Baissez le feu et ajoutez le maïs et les lentilles. Mélangez et laissez cuire doucement 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Préparer la salsa et le dip
3
  • Coupez le citron vert en quartiers. Pressez le jus d'un quartier par personne au-dessus du bol contenant les dés de tomate.
  • Ajoutez 1/2 cc de sucre par personne aux dés de tomate. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez bien et réservez.
  • Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la sauce au chili sucrée et épicée avec la crème aigre.
Servir
4
  • Servez le mijoté de lentilles dans des assiettes creuses.
  • Garnissez du cheddar râpé, de la salsa à la tomate et des quartiers de citron vert.
  • Accompagnez de la sauce douce relevée et des chips de tortillas.