Mijoté de colin poché au lait de coco et riz
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Mijoté de colin poché au lait de coco et riz

Mijoté de colin poché au lait de coco et riz

inspiré de la moqueca brésilienne

Cette recette s'inspire de la moqueca brésilienne, un mijoté à base de produits de la mer cuit à feu doux dans un plat en terre cuite traditionnel.

Tags:
Moins de CO2e
Légumes +
Allergènes:
Poisson

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Épices mexicaines

125 ml

Lait de coco

½ paquet(s)

Cubes de tomate

75 g

Riz long grain

2.5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

⅓ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

à votre goût

Sambal Lucullus

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3114 kJ
Énergie (kcal)744 kcal
Graisses31.8 g
dont saturés24.8 g
Glucides81 g
dont sucres15.7 g
Fibres10.6 g
Protéines30.7 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse avec couvercle
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Émincez l'oignon.
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Coupez la carotte en demi-rondelles.
  • Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
Faire mijoter les légumes
2
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans le wok ou la sauteuse.
  • Faites-y revenir l'ail, l'oignon et 1,5 cc d’épices mexicaines par personne (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) 2 minutes.
  • Ajoutez la carotte, le lait de coco et les cubes de tomate.
  • Émiettez-y 1/3 de bouillon cube par personne et laissez mijoter doucement 10 à 12 minutes à feu moyen-doux et à couvert.
Cuire
3
  • Ajoutez le riz à la casserole et faites-le cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-le.
  • Ciselez finement la coriandre (voir conseil 1).
  • Épongez le colin avec l'essuie-tout et découpez-le en dés de 3 cm.
  • Juste avant de servir et lorsque le mijoté cuit doucement, ajoutez-le au wok/sauteuse et pochez-le 2 à 3 minutes. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement à votre goût avec du sel et du poivre (voir conseil 2).

Conseil 1 : Les brins de coriandre ont aussi beaucoup de goût. Ne les jetez pas et ciselez-les encore plus finement.
Conseil 2 : Si vous aimez manger relevé et avez de la harissa, ajoutez-en un peu à votre goût.

Servir
4
  • Servez le riz dans des assiettes creuses ou des bols.
  • Disposez le mijoté de poisson sur le riz.
  • Garnissez de la coriandre fraîche.

Le saviez-vous ? Les tomates en conserve renferment presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches. En tout, ce plat vous apporte plus de 300 g de légumes !