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Gratin de poissons : cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poissons : cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

préparé avec du poireau et du fenouil, servi avec une purée de pommes de terre

En savoir plus

Surprise : la partie verte du poireau est la plus riche en vitamines & minéraux ! Bien émincée, lavée et cuite à l'étuvée, elle regorge de bienfaits !

Tags:Légumes +
Allergènes:Lait (contient du lactose)CrustacésPoisson

Préparation50 minutes
Cuisson50 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Oignon

4 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

10 g

Persil plat frais

(Peut contenirCéleri)

5 pincée

Noix de muscade

500 g

Pomme de terre

100 ml

Crème fraîche liquide

(ContientLait (contient du lactose))

160 g

Crevettes

(ContientCrustacés)

260 g

Mélange de poissons : saumon, cabillaud et colin

(ContientPoisson)

50 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientLait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

10 ml

Lait

3 cs

Beurre

1 cs

Farine

2 cc

Moutarde

150 ml

Bouillon de poisson

2 cs

Vinaigre de vin blanc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)984 kcal
Énergie (kJ)4117 kJ
Graisses50.0 g
dont saturés28.0 g
Glucides74 g
dont sucres12.0 g
Fibres14.9 g
Protéines53 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Plat à four
Râpe
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon de poisson. Coupez le poireau en fines rondelles. Coupez le fenouil en quartiers, retirez-en le cœur dur, puis taillez-le en petits morceaux. Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail.

2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail et l'échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau et le fenouil, puis faites cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et faites cuire 1 minute en remuant. Déglacez avec par personne: 75 ml de bouillon de poisson et de 1 cs de vinaigre de vin blanc. Mélangez bien et laissez cuire doucement 8 à 10 minutes. Salez et poivrez.

3

Pendant ce temps, coupez la tomate en dés. Ciselez finement le persil. Dans la casserole, portez une bonne quantité d'eau à ébullition avec une pincée de sel pour les pommes de terre. Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Épongez les poissons et les crevettes avec l'essuie-tout.

4

Baissez le feu sous la sauteuse, puis incorporez la crème liquide, les crevettes, la tomate et la moitié du persil à la sauce. Assaisonnez les morceaux de saumon, de lieu noir et de cabillaud avec du sel et du poivre, puis disposez-les dans le plat à four. Versez la sauce par-dessus et couvrez de fromage râpé. Enfournez 15 à 20 minutes. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée en purée fine. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne à la râpe fine et ajoutez-la à la purée. Ajoutez ensuite, par personne : 1 cc de moutarde, 1/2 cs de beurre et un filet de lait pour obtenir une purée onctueuse. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût puis mélangez bien.

6

Servez le gratin de poissons avec la purée de pommes de terre. Garnissez du reste de persil.

Conseil: Le saviez-vous ? Le poisson est riche en iode - important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant. Si vous mangez peu de pain (avec du sel de boulangerie), essayez de consommer suffisamment de poisson ou de produits laitiers pour absorber l'iode nécessaire à votre organisme.