
Gratin à l'italienne au bœuf haché
préparé avec des pommes de terre et de la courgette
Ce gratin est extrêmement facile à préparer. Nous vous avons facilité le travail en coupant les légumes et en assaisonnant la viande hachée. Le reste, c’est le four qui s’en occupe !
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
3 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Champignons
½ pièce(s)
Courgette
5.1 g
Origan, sauge et thym frais
100 g
Bœuf haché assaisonné à l'italienne
1 paquet(s)
Cubes de tomate
100 g
Pommes de terre en rondelles
25 g
Fromage italien râpé
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

Préchauffez le four à 220°C. Dans la casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition en ajoutant une bonne pincée de sel. Émincez l'oignon. Écrasez l'ail ou émincez-le. Nettoyez les champignons avec l'essuie-tout et détaillez-les en petits dés. Coupez la courgette en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur maximum. Effeuillez et ciselez finement l'origan, la sauge et le thym.

Disposez les rondelles de courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Enfournez 8 à 10 minutes. Faites cuire les rondelles de pommes de terre 6 à 8 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 400 g de légumes. L'un d'entre eux est la courgette, qui comme le concombre, la citrouille et la tomate, est considérée comme un légume-fruit. Elle est riche en fer, vitamine C et calcium.

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail et l'oignon 1 minute. Ajoutez la viande de bœuf hachée, les champignons, les herbes fraîches et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes. Déglacez avec les cubes de tomate et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Salez et poivrez. Réchauffez le tout encore 2 minutes.

Graissez le plat à four avec un peu d'huile d’olive ou de beurre. Couvrez le fond du plat avec la moitié des rondelles de courgette, puis versez une couche de sauce tomate par-dessus. Répétez l’opération avec le reste des rondelles de courgette et de sauce tomate. Enfin, recouvrez le plat des rondelles de pommes de terre.

Saupoudrez le fromage italien râpé sur le plat et enfournez-le 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage forme un croûte dorée.

Servez le gratin sur les assiettes.