Gratin à l'italienne au bœuf haché
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gratin à l'italienne au bœuf haché

Gratin à l'italienne au bœuf haché

préparé avec des pommes de terre et de la courgette

Ce gratin est extrêmement facile à préparer. Nous vous avons facilité le travail en coupant les légumes et en assaisonnant la viande hachée. Le reste, c’est le four qui s’en occupe !

Tags:
Famille
Calorie Smart

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons

½ pièce(s)

Courgette

5.1 g

Origan, sauge et thym frais

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

1 paquet(s)

Cubes de tomate

100 g

Pommes de terre en rondelles

25 g

Fromage italien râpé

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)633 kcal
Énergie (kJ)2649 kJ
Graisses31 g
dont saturés13 g
Glucides37 g
dont sucres16 g
Fibres8.4 g
Protéines47 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Dans la casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition en ajoutant une bonne pincée de sel. Émincez l'oignon. Écrasez l'ail ou émincez-le. Nettoyez les champignons avec l'essuie-tout et détaillez-les en petits dés. Coupez la courgette en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur maximum. Effeuillez et ciselez finement l'origan, la sauge et le thym.

Cuire la courgette
2

Disposez les rondelles de courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Enfournez 8 à 10 minutes. Faites cuire les rondelles de pommes de terre 6 à 8 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 400 g de légumes. L'un d'entre eux est la courgette, qui comme le concombre, la citrouille et la tomate, est considérée comme un légume-fruit. Elle est riche en fer, vitamine C et calcium.

Préparer la sauce tomate
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail et l'oignon 1 minute. Ajoutez la viande de bœuf hachée, les champignons, les herbes fraîches et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes. Déglacez avec les cubes de tomate et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Salez et poivrez. Réchauffez le tout encore 2 minutes.

Préparer le plat à four
4

Graissez le plat à four avec un peu d'huile d’olive ou de beurre. Couvrez le fond du plat avec la moitié des rondelles de courgette, puis versez une couche de sauce tomate par-dessus. Répétez l’opération avec le reste des rondelles de courgette et de sauce tomate. Enfin, recouvrez le plat des rondelles de pommes de terre.

Enfourner
5

Saupoudrez le fromage italien râpé sur le plat et enfournez-le 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage forme un croûte dorée.

Servir
6

Servez le gratin sur les assiettes.