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Gratin à l'italienne au bœuf haché

Gratin à l'italienne au bœuf haché

préparé avec des pommes de terre et de la courgette

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Ce gratin est extrêmement facile à préparer. Nous vous avons facilité le travail en coupant les légumes et en assaisonnant la viande hachée. Le reste, c’est le four qui s’en occupe !

Tags:FamilleCalorie Smart
Allergènes:Lait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Champignons

1 pièce(s)

Courgette

10 g

Origan, sauge et thym frais

200 g

Bœuf haché aux épices italiennes

½ paquet(s)

Cubes de tomates

200 g

Pommes de terre en rondelles

50 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2649 kJ
Énergie (kcal)633 kcal
Graisses31.0 g
dont saturés13.0 g
Glucides37 g
dont sucres16.0 g
Fibres8 g
Protéines47 g
Sel2.0 g
Ustensiles
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Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C. Dans la casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition en ajoutant une bonne pincée de sel. Émincez l'oignon. Écrasez l'ail ou émincez-le. Nettoyez les champignons avec l'essuie-tout et détaillez-les en petits dés. Coupez la courgette en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur maximum. Effeuillez et ciselez finement l'origan, la sauge et le thym.

2

Disposez les rondelles de courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Enfournez 8 à 10 minutes. Faites cuire les rondelles de pommes de terre 6 à 8 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail et l'oignon 1 minute. Ajoutez la viande de bœuf hachée, les champignons, les herbes fraîches et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes. Déglacez avec les cubes de tomate et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Salez et poivrez. Réchauffez le tout encore 2 minutes.

4

Graissez le plat à four avec un peu d'huile d’olive ou de beurre. Couvrez le fond du plat avec la moitié des rondelles de courgette, puis versez une couche de sauce tomate par-dessus. Répétez l’opération avec le reste des rondelles de courgette et de sauce tomate. Enfin, recouvrez le plat des rondelles de pommes de terre.

5

Saupoudrez le fromage italien râpé sur le plat et enfournez-le 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage forme un croûte dorée.

6

Servez le gratin sur les assiettes.