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Gratin à l'italienne
Gratin à l'italienne

Gratin à l'italienne

épinards et sauce tomate aux épices siciliennes

Ce plat regorge de saveurs du sud ! La viande hachée est assaisonnée avec des épices italiennes et vous y ajoutez des épices siciliennes.

Tags:
Riche en protéines
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pomme de terre

100 g

Épinards

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

200 g

Passata

25 g

Gouda râpé

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Sucre

¼ cs

Beurre [végétal]

½ cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3160 kJ
Énergie (kcal)755 kcal
Graisses28 g
dont saturés14.1 g
Glucides83.2 g
dont sucres21.6 g
Fibres13.8 g
Protéines36.6 g
Sel3.7 g
Trans Fat0.5 g
Potassium1425.9 mg
Calcium139.5 mg
Iron3.7 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Presse-purée
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole, émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients) et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 13 minutes à couvert.
  • Ajoutez-y les épinards et poursuivez la cuisson 2 minutes. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez et réservez sans couvercle.

Le saviez-vous ? Les épinards renferment de nombreux nutriments, dont le fer. Ce dernier est essentiel pour transporter l'oxygène dans notre corps, ce qui contribue à notre vitalité.

Cuire la viande
2
  • Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l'ail, l'oignon, la viande hachée, les épices siciliennes et faites cuire 3 minutes en émiettant la viande.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C. 
Préparer la sauce
3
  • Ajoutez la passata et le sucre puis laissez mijoter 12 à 14 minutes (voir conseil).
  • Salez et poivrez à votre goût.
  • Écrasez les pommes de terre et épinards en purée. Ajoutez-y la moutarde et un peu de liquide de cuisson réservé.
  • Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si vous souhaitez que la sauce soit plus épaisse, laissez-la réduire un peu plus longtemps.

Servir
4
  • Versez le mélange viande hachée et tomate dans le plat à four. Couvrez-le de la purée aux épinards.
  • Saupoudrez du fromage râpé et enfournez pour faire dorer 5 à 10 minutes.
  • Servez le gratin sur les assiettes.

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