Fleurettes de chou-fleur croquantes au sésame
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Fleurettes de chou-fleur croquantes au sésame

Fleurettes de chou-fleur croquantes au sésame

riz, gingembre et sauce douce pimentée

Nous utilisons désormais un emballage papier pour nos riz et céréales. Vous pouvez le jeter avec vos autres déchets papier pour le recycler !

Tags:
Végé
Moins de CO2e
Allergènes:
Soja
Blé
Graines de sésame

Préparation35 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Fleurettes de chou-fleur

(Peut contenir Céleri)

75 g

Riz basmati

50 g

Chou blanc et carotte

2 pièce(s)

Oignon nouveau

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

25 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment rouge

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Cassonade

1 cc

Sucre

¾ cs

Huile d'olive

180 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

¾ cs

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)830 kcal
Énergie (kJ)3473 kJ
Graisses38.5 g
dont saturés4.4 g
Glucides101.6 g
dont sucres21.3 g
Fibres7.6 g
Protéines15.3 g
Sel4 g

Ustensiles

Bol
Grand bol
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer la pâte
1

Préchauffez le four à 200°C. Dans le grand bol, mélangez la mayonnaise avec l'huile de sésame, la sauce soja et la cassonade. Versez 1/3 de la mayonnaise au sésame sucrée dans le petit bol et réservez. Dans le 2e grand bol, mélangez la panko, 1/4 cs d'huile d'olive par personne et 1 pincée de sel. 

Rôtir le chou-fleur
2

Ajoutez les fleurettes de chou-fleur au grand bol contenant la mayonnaise au sésame. Mélangez bien. Veillez à ce qu'elles soient entièrement recouvertes de sauce. Ensuite, mettez-les dans le bol contenant la panko et mélangez bien pour bien les en recouvrir. Dispersez les fleurettes de chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 à 25 minutes (voir conseil). 

Conseil : Pour un résultat encore plus croustillant, conservez suffisamment d'espace entre les fleurettes de chou-fleur sur la plaque de cuisson. Utilisez éventuellement 2 plaques.

Couper
3

Préparez 180 ml de bouillon par personne (voir conseil). Râpez le gingembre à la râpe fine. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles en séparant le blanc du vert. 

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 90 ml de bouillon par personne et complétez-le par 90 ml d'eau bouillante par personne.

Cuire le riz
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'ail, la partie blanche de l'oignon nouveau, le gingembre et piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Faites cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz basmati et le bouillon. Baissez le feu et faites cuire le riz 10 minutes à couvert. Retirez la casserole du feu et réservez à couvert jusqu'au service.

Préparez les légumes à l'aigre-douce
5

Dans le bol, mélangez, par personne : 3/4 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cc de sucre. Mélangez-y le chou blanc et la carotte. Salez et poivrez. Laissez imprégner jusqu'au service. Remuez de temps en temps. Juste avant de passer à table, mélangez les légumes à l'aigre-douce au riz. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez le riz sur les assiettes. Disposez les fleurettes de chou-fleur dessus et servez le reste de mayonnaise au sésame avec. Garnissez de la sauce pimentée sucrée et de la partie verte de l'oignon nouveau.