Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés
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Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

sauce crémeuse aux champignons et Parmigiano Reggiano

.

Allergènes:
Blé
Œuf
Anhydride sulfureux et sulfites
Lait (contient du lactose)

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

175 g

Gnocchi

(Contient Blé, Œuf, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

25 g

Lardons

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

190 g

Champignons blonds

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3788 kJ
Énergie (kcal)905 kcal
Graisses42.7 g
dont saturés22.2 g
Glucides86.3 g
dont sucres6.4 g
Fibres10.8 g
Protéines41.1 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Grand wok ou sauteuse
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Faites fondre le beurre dans le grand wok ou sauteuse à feu moyen-vif (voir conseil). Assaisonnez le filet mignon de porc de sel et de poivre puis faites-le cuire/dorer 9 à 12 minutes uniformément dans le wok/sauteuse.

Conseil : Vous faites cuire la viande et les légumes ensemble dans une seule sauteuse. Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, faites cuire la viande avec la moitié du beurre dans 1 poêle et les légumes avec le reste du beurre dans une autre. Ajoutez le liquide de cuisson du filet de porc à la poêle des légumes juste avant de servir et mélangez bien.

Poêler les gnocchi
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les gnocchi 6 à 8 minutes. Coupez les champignons en quarts. 

Ajouter les champignons
3

Ajoutez les champignons au filet de porc au wok/sauteuse et faites-les cuire 3 à 4 minutes. Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Coupez l'oignon en fines demi-rondelles. Ajoutez l'ail, l'oignon et les lardons aux champignons et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu moyen-vif. Lorsque la viande est cuite, retirez-la du wok/de la sauteuse et laissez-la reposer sous une feuille d'aluminium jusqu'au service.

Préparer le bouillon
4

Préparez le bouillon (voir conseil). Râpez finement le Parmigiano Reggiano. Déglacez les légumes avec le bouillon. Ajoutez-y la crème liquide et laissez réduire 2 minutes. 

Conseil : Si vous avez des difficultés à mesurer 50 ml de bouillon par personne, préparez dans ce cas 500 ml de bouillon avec 1 bouillon cube puis mesurez-en la bonne quantité. Vous pourrez congeler le reste de bouillon pour une prochaine fois, ou le conserver pour une soupe le lendemain midi par exemple.

Apprêter la sauce
5

Juste avant de servir, mélangez la moitié du Parmigiano Reggiano à la sauce crémeuse aux champignons. Ajoutez l'origan à votre convenance, goûtez puis rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre à votre goût. Coupez le filet mignon de porc en fines tranches.

Servir
6

Servez les gnocchi et la sauce crémeuse aux champignons sur les assiettes puis déposez-y les tranches de viande. Garnissez du reste de Parmigiano Reggiano et d'herbes fraîches.

Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse et renforce les dents.