Cette recette combine poivron à l'aigre-douce et saveurs salées du merlu et des olives leccino. Une combinaison agréablement surprenante de la cuisine méditerranéenne et asiatique. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
2 pièce(s)
Gousse d'ail
200 g
Grenailles
1 pièce(s)
Filet de merlu
15 g
Olives Leccino
4 ml
Huile d'olive au romarin
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Sucre
Épépinez le poivron et le poivron rouge pointu. Coupez le poivron en fines lanières et le poivron rouge pointu en fines rondelles. Écrasez ou émincez l'ail et émincez l'oignon rouge. Lavez les grenailles, coupez les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
Conseil: Le saviez-vous ? Grasse au poivron et aux pommes de terre, ce plat vous fournit plus de 5 fois les AJR en vitamine C.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y cuire les grenailles 25 à 30 minutes à couvert. Remuez régulièrement et retirez le couvercle après 20 minutes. Salez et poivrez.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et faites-y revenir l'ail 1 minute. Ajoutez le poivron, le poivron rouge pointu, l'oignon rouge, du sel et du poivre, puis couvrez. Faites cuire les légumes 15 minutes. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle de la sauteuse, ajoutez-y 1 cs de vinaigre balsamique noir par personne, puis émiettez-y le bouillon cube. Ajoutez le sucre et poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen.
Épongez le filet de merlu avec de l'essuie-tout. Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet de merlu 2 à 3 minutes coté peau. Baissez le feu et faites-le cuire encore 1 à 2 minutes de l'autre côté. Salez et poivrez à votre goût.
Mélangez les olives leccino aux poivrons braisés. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Servez les poivrons braisés et les pommes de terre sautées sur des assiettes. Disposez le filet de merlu à côté, peau vers le dessus. Arrosez le filet de merlu d'huile d'olive au romarin.