Filet de merlu aux lardons et oignon caramélisé
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Filet de merlu aux lardons et oignon caramélisé

Filet de merlu aux lardons et oignon caramélisé

purée de panais et épinards

Saviez-vous que le gel adoucissait la saveur du panais en transformant l'amidon en sucre ? C'est la raison pour laquelle ce légume est cultivé en hiver.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Riche en protéines
Allergènes:
Poisson

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Oignon

25 g

Lardons

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Panais

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1

Lait [végétal]

½ cs

Beurre [végétal]

¼ cs

Huile de tournesol

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2670 kJ
Énergie (kcal)638 kcal
Graisses21.4 g
dont saturés8.8 g
Glucides67.4 g
dont sucres14.7 g
Fibres20.1 g
Protéines36.4 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Assiette
Poêle
Essuie-tout
Presse-purée
Papier aluminium

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Pour les pommes de terre et le panais, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Épluchez les pommes de terre puis coupez les, ainsi que le panais, en gros morceaux.
  • Faites cuire les pommes de terre et le panais 12 à 15 minutes puis égouttez-les et réservez-les à couvert.
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon en fines demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail.
Cuire les lardons
2
  • Faites chauffer l'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les lardons 2 à 4 minutes. Déposez-les sur une assiette recouverte d'essuie-tout et réservez.
  • Faites cuire l'oignon 9 à 12 minutes dans la même poêle à feu moyen-vif en remuant de temps en temps (voir conseil). 
  • Déglacez l'oignon avec le vinaigre balsamique puis ajoutez-y du miel à votre goût. Mélangez bien et coupez le feu. 
Cuire le poisson
3
  • Faites fondre le beurre dans l'autre poêle à feu moyen-vif. 
  • Épongez le poisson avec l'essuie-tout puis salez-le et poivrez-le. Faites-le cuire 2 à 3 minutes côté peau puis retournez-le et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Réservez-le hors de la poêle sous une feuille d'aluminium. 
  • Faites revenir l'ail 1 minute dans la même poêle. Ajoutez les épinards et laissez-les réduire en remuant.
Servir
4
  • Écrasez les pommes de terre et le panais au presse-purée, ajoutez les épinards et 1 filet de lait et mélangez. Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez la purée sur les assiettes et déposez-y l'oignon caramélisé puis le poisson.
  • Apprêtez avec les lardons.