Le fenouil est synonyme d'été. Son goût anisé se marie parfaitement avec le poisson et le citron. Un incontournable de saison !
250 g
Grenailles
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¾ pièce(s)
Fenouil
¼ pièce(s)
Citron
2.5 g
Aneth frais
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
1 pièce(s)
Filet de cabillaud
25 g
Salicornes
à votre goût
Poivre et sel
2.5 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 200°C. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les dans le plat à four, mélangez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 35 minutes. Retournez à mi-cuisson.
Pendant ce temps, émincez l'oignon rouge. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez le fenouil en deux, puis en quatre et retirez-en le cœur et tiges durs. Emincez le fenouil. Faites chauffer le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir l'oignon rouge 2 à 3 minutes. Ajoutez-y le fenouil émincé et faites-le cuire 10 à 12 minutes pour qu'il soit tendre.
Conseil: Dans cette recette, le fenouil est émincé comme un oignon. Il cuit ainsi plus rapidement et sa saveur est plus douce.
Déglacez ensuite avec 3 cs d’eau par personne et laissez réduire jusqu’à ce que la majeure partie du liquide se soit évaporée. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, pressez le citron et hachez grossièrement l'aneth. Mélangez 1/2 cc de jus de citron par personne et la mayonnaise dans le petit bol.
Épongez le filet de cabillaud avec l’essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle et faites-y cuire le poisson 1 à 2 minutes de chaque côté.
En même temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l'autre poêle et faites-y revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la salicorne et faites cuire en remuant encore 1 à 2 minutes.
Servez les grenailles sur les assiettes, le fenouil à côté et disposez le filet de cabillaud par-dessus. Parsemez le poisson de salicorne et garnissez le plat d’aneth. Accompagnez le tout de la mayonnaise au citron.