Farfalle en sauce crémeuse aux dés de filet de porc
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Farfalle en sauce crémeuse aux dés de filet de porc

Farfalle en sauce crémeuse aux dés de filet de porc

aubergine et tapenade de tomate

Saviez-vous que farfalle signifie "papillons" en italien ?

Tags:
Famille
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

40 g

Tapenade de tomate

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Aubergine

90 g

Farfalle

(Contient Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

100 g

Dés de filet de porc

50 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Thym séché

25 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Farine

1.5 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4057 kJ
Énergie (kcal)970 kcal
Graisses46.2 g
dont saturés15.3 g
Glucides89.9 g
dont sucres15.1 g
Fibres12.3 g
Protéines44.5 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Poêle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour les pâtes. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel. Taillez le poivron pointu en lanières. Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail. Taillez l’aubergine en dés de 1 à 2 cm. Dans le bol, mélangez-les avec la farine.

Cuire l'aubergine
2

Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire/dorer uniformément l'aubergine 10 à 12 minutes.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Cuire les pâtes
3

Faites cuire les pâtes dans la casserole 10 à 12 minutes. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Cuire la viande et les légumes
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, l'ail et le poivron pointu 1 minute. Ajoutez-y les dés de filet de porc, puis faites cuire 2 à 3 minutes.

Préparer la sauce
5

Déglacez les dés de filet de porc avec le vinaigre balsamique noir et la crème liquide (voir conseil). Ajoutez le thym et la tapenade de tomate, puis émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Faites mijoter le tout 5 à 7 minutes à feu doux et à couvert.

Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez la moitié de la crème liquide.

Servir
6

Incorporez l’aubergine, les pâtes et la moitié du fromage râpé à la sauce. Salez et poivrez à votre goût. Servez les pâtes sur les assiettes et garnissez-les du reste du fromage.