Le dahl est une excellente source de protéines végétales et nutriments essentiels. Un repas savoureux et nutritif !
½ pièce(s)
Oignon
75 g
Patate douce
½ sachet(s)
Épices de curry jaune
¼ sachet(s)
Mélange d’épices africaines
½
Concentré de tomate
90 ml
Lait de coco
35 g
Lentilles rouges fendues
10 g
Graines de courge
½ pièce(s)
Citron vert
150 g
Épinards
5 g
Purée de gingembre
1 pièce(s)
Pain naan aux herbes
½ pièce(s)
Carotte
½ cs
Huile de tournesol
225 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Émincez l’oignon. Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1,5 cm. Coupez la carotte en demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la grande sauteuse à feu moyen-vif et faites-y cuire l'oignon 3 à 4 minutes.
Ajoutez-y la purée de gingembre, les épices de curry jaune, les épices africaines et le concentré de tomate. Remuez bien et poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez le lait de coco et le bouillon à la sauteuse puis portez à ébullition (voir conseil de santé).
Conseil de santé : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié du lait de coco par une même quantité de bouillon et n'utilisez que la moitié des graines de courge. Vous pourrez utiliser les restes à un autre moment.
Ajoutez-y la patate douce, la carotte et les lentilles rouges. Salez et poivrez à votre goût. Faites cuire le dahl 18 à 20 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que les lentilles, la carotte et la patate douce soient tendres. Retirez le couvercle au bout de 10 minutes de cuisson pour que le dahl puisse réduire. Faites-le cuire éventuellement plus longtemps s'il est encore très liquide, ou ajoutez-y au contraire un peu d'eau s'il s’assèche trop vite.
Pendant ce temps, faites griller les graines de courge sans huile dans la poêle jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Prélevez le zeste du citron vert et pressez-en le jus. Dans le petit bol, mélangez le zeste de citron vert, les graines de courge, l’huile d’olive vierge extra et 2 cc de jus de citron vert par personne. Salez et poivrez à votre goût.
Disposez les pains naan sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 5 à 7 minutes. Laissez-les refroidir un peu, puis coupez-les en deux. Lorsque les lentilles sont cuites, ajoutez les épinards à la sauteuse et laissez-les réduire. Assaisonnez de sel, de poivre et du reste de jus de citron vert à votre goût.
Servez le dahl dans des bols, garnissez de salsa aux graines de courge et accompagnez du pain naan.
Le saviez-vous ? Ce plat est riche en fibres. Les lentilles et la patate douce en sont les sources principales.