Dahl à la patate douce et au lait de coco
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Dahl à la patate douce et au lait de coco

Dahl à la patate douce et au lait de coco

salsa aux graines de courge & pain naan aux aromates

Le dahl est une excellente source de protéines végétales et nutriments essentiels. Un repas savoureux et nutritif !

Tags:
Famille
Vegan
Allergènes:
Blé

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1.5 cc

Gingembre frais

75 g

Patate douce

½ sachet(s)

Épices de curry jaune

¼ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

½

Concentré de tomate

125 ml

Lait de coco

35 g

Lentilles rouges fendues

(Peut contenir Gluten)

10 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

2.5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Pain naan

(Contient Blé)

150 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive

200 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3786 kJ
Énergie (kcal)905 kcal
Graisses50 g
dont saturés24 g
Glucides78.6 g
dont sucres17.6 g
Fibres21.9 g
Protéines26.5 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Râpe
Grande sauteuse avec couvercle
Poêle
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Émincez l’oignon et râpez finement le gingembre. Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1,5 cm.

Faire revenir les aromates
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la grande sauteuse et revenir l’oignon 3 à 4 minutes. Ajoutez le gingembre, le curry en poudre, les épices africaines et le concentré de tomate. Remuez bien et poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez le lait de coco et le bouillon à la sauteuse puis portez à ébullition (voir conseil de santé). 

Conseil de santé : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié du lait de coco par une même quantité de bouillon et n'utilisez que la moitié des graines de courge. Vous pourrez utiliser les restes dans votre déjeuner à base de flocons d'avoine le lendemain par exemple.

Préparer le dahl
3

Ajoutez la patate douce et les lentilles rouges. Salez et poivrez à votre goût. Faites cuire le dahl 18 à 20 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que les lentilles et la patate douce soient tendres. Retirez le couvercle au bout de 10 minutes de cuisson pour que le dahl puisse réduire. Faites-le cuire éventuellement plus longtemps s'il est encore très liquide, ou ajoutez-y au contraire un peu d'eau s'il s’assèche trop vite.

Le saviez-vous ? Ce plat est riche en fibres. Les lentilles et la patate douce en sont les sources principales.

Préparer la salsa
4

Pendant ce temps, faites griller les graines de courge sans huile dans la poêle jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Ciselez finement la coriandre. Lavez bien le citron vert. Prélevez-en le zeste et pressez-en le jus. Dans le petit bol, mélangez la moitié de la coriandre, le zeste de citron vert, les graines de courge, 2 cc de jus de citron vert par personne et l’huile d’olive vierge extra (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si tout le monde n’apprécie pas la coriandre, omettez-la ou servez-la séparément pour que chacun puisse en ajouter à sa guise.

Enfourner les naans
5

Dans le petit bol, mélangez le reste de coriandre et l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Disposez les pains naan sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d’huile à la coriandre. Enfournez-les 5 à 7 minutes. Laissez-les refroidir un peu, puis coupez-les en deux.

Servir
6

Lorsque les lentilles sont cuites, incorporez les épinards au dahl et laissez-les réduire. Goûtez, salez, poivrez à votre goût et ajoutez le reste du jus de citron vert. Servez le dahl dans des bols, garnissez de salsa aux graines de courge et accompagnez du pain naan.