Cuisse de poulet aux lentilles à la marocaine
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Cuisse de poulet aux lentilles à la marocaine

Cuisse de poulet aux lentilles à la marocaine

pappardelle fraîches & sauce au yaourt au citron vert

Cette recette s'inspire de la rfissa, un mets culinaire traditionnel marocain préparé pour des occasions festives.

Tags:
Légumes +

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Cuisses de poulet

¼ boîte(s)

Lentilles

½ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

½ sachet(s)

Ras el hanout

¾ cc

Cannelle en poudre

125 g

Pappardelle fraîches

5 g

Persil plat et coriandre frais

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

75 g

Rondelles de carotte

15 g

Yaourt entier BIO

¼ pièce(s)

Orange de table bio

½ pièce(s)

Citron vert

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1081 kcal
Énergie (kJ)4525 kJ
Graisses48 g
dont saturés11 g
Glucides95 g
dont sucres16 g
Fibres12.4 g
Protéines60 g
Sel2 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Passoire
Râpe
Petit bol
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Faites chauffer 1 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse. Lorsque cette dernière est très chaude, déposez-y la cuisse de poulet d'abord côté peau et faites-la dorer 5 à 7 minutes de tous les côtés. Réservez-la hors de la poêle.

Conseil: Le sauteuse est très chaude lorsque l'huile d’olive commence à bouillonner.

Couper et cuire
2

Préparez le bouillon. Laissez égoutter les lentilles dans la passoire. Coupez la courgette en deux dans la longueur, puis en demi-lunes. Détaillez l'orange en rondelles de 1 cm d’épaisseur, puis coupez-les en deux, en demi-lunes. Émincez l'oignon. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la même sauteuse utilisée pour le poulet et faites-y cuire l'oignon et les rondelles de carotte 2 à 3 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont les plus riches en fer. Comme les épinards, elles sont aussi une bonne source de fibres et potassium. Ce dernier agit favorablement sur la pression artérielle.

Préparer le mijoté
3

Ajoutez, par personne à la sauteuse : 1/2 sachet d’épices africaines, 1/2 sachet de ras el hanout, 1/4 cc de cannelle et une bonne pincée de sel. Ajoutez la courgette et faites cuire le tout 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement. Remettez ensuite la cuisse de poulet dans la sauteuse, ajoutez le bouillon et 2 demi-rondelles d'orange par personne. Laissez le tout mijoter 25 à 35 minutes à couvert. Ajoutez les lentilles dans les 5 dernières minutes.

Préparer la sauce au yaourt
4

Prélevez le zeste du citron vert à la râpe fine, puis coupez le fruit en quartiers. Dans le petit bol, mélangez le yaourt avec 1 cc de zeste de citron vert par personne. Pressez-y aussi 1 quartier de citron par personne. Ciselez le persil plat et mélangez-le à la sauce en ajoutant 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce citron vert est biologique. Son apparence peut être un peu différente de celle à laquelle vous êtes habitué(e), mais cela n’enlève rien à son goût et vous pouvez en utiliser le zeste sans problème.

Cuire les pappardelle
5

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole en ajoutant une pincée de sel. Faites-y cuire les pappardelle 4 à 6 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Ciselez finement la coriandre.

Servir
6

Servez les pappardelle sur les assiettes. Disposez la cuisse de poulet et les lentilles par-dessus. Garnissez de sauce au yaourt, de coriandre et des quartiers de citron vert restants.