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Cuisse de poulet aux lentilles à la marocaine

Cuisse de poulet aux lentilles à la marocaine

pappardelle fraîches & sauce au yaourt au citron vert

Cuisine du Monde
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Cette recette s'inspire de la rfissa, un mets culinaire traditionnel marocain préparé pour des occasions festives.

Allergènes:ŒufCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

4 pièce(s)

Cuisse de poulet avec peau et os

½ paquet(s)

Lentilles cuites

1 sachet(s)

Mélange d’épices africaines

1 sachet(s)

Ras-el-hanout

½ cc

Cannelle en poudre

250 g

Pappardelle fraîches

(ContientŒuf, Céréales contenant du gluten)

10 g

Persil plat et coriandre frais

1 pièce(s)

Courgette

1 g

Oignon

150 g

Rondelles de carotte

50 g

Yaourt entier BIO

(ContientLait (dont lactose))

½ pièce(s)

Orange de table

1 pièce(s)

Citron vert bio

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de poulet

3 cs

Huile d'olive

1 cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4525 kJ
Énergie (kcal)1081 kcal
Graisses48.0 g
dont saturés11.0 g
Glucides95 g
dont sucres16.0 g
Fibres11 g
Protéines60 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Passoire
Râpe
Petit bol
Casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Faites chauffer 1 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse. Lorsque cette dernière est très chaude, déposez-y la cuisse de poulet d'abord côté peau et faites-la dorer 5 à 7 minutes de tous les côtés. Réservez-la hors de la poêle.

2

Préparez le bouillon. Laissez égoutter les lentilles dans la passoire. Coupez la courgette en deux dans la longueur, puis en demi-lunes. Détaillez l'orange en rondelles de 1 cm d’épaisseur, puis coupez-les en deux, en demi-lunes. Émincez l'oignon. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la même sauteuse utilisée pour le poulet et faites-y cuire l'oignon et les rondelles de carotte 2 à 3 minutes.

3

Ajoutez, par personne à la sauteuse : 1/2 sachet d’épices africaines, 1/2 sachet de ras el hanout, 1/4 cc de cannelle et une bonne pincée de sel. Ajoutez la courgette et faites cuire le tout 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement. Remettez ensuite la cuisse de poulet dans la sauteuse, ajoutez le bouillon et 2 demi-rondelles d'orange par personne. Laissez le tout mijoter 25 à 35 minutes à couvert. Ajoutez les lentilles dans les 5 dernières minutes.

4

Prélevez le zeste du citron vert à la râpe fine, puis coupez le fruit en quartiers. Dans le petit bol, mélangez le yaourt avec 1 cc de zeste de citron vert par personne. Pressez-y aussi 1 quartier de citron par personne. Ciselez le persil plat et mélangez-le à la sauce en ajoutant 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez.

5

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole en ajoutant une pincée de sel. Faites-y cuire les pappardelle 4 à 6 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Ciselez finement la coriandre.

6

Servez les pappardelle sur les assiettes. Disposez la cuisse de poulet et les lentilles par-dessus. Garnissez de sauce au yaourt, de coriandre et des quartiers de citron vert restants.