Couscous perlé aux émincés de cuisse de poulet & ras el hanout
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Couscous perlé aux émincés de cuisse de poulet & ras el hanout

Couscous perlé aux émincés de cuisse de poulet & ras el hanout

raisins secs, salade de tomate & concombre & sauce au yaourt à la menthe

Raffiné et riche en saveurs, le ras el-hanout (littéralement « tête de l'épicerie ») est un mélange d'épices marocain utilisé dans la cuisine des pays du Maghreb.

Tags:
Légumes +

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ pièce(s)

Aubergine

½ sachet(s)

Ras el hanout

1 pièce(s)

Tomate

7.5 g

Raisins secs

85 g

Couscous perlé

2.5 g

Menthe fraîche

25 g

Yaourt entier BIO

¼ pièce(s)

Concombre

5 g

Amandes effilées

100 g

Émincés de cuisse de poulet aux fines herbes et à l'ail

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

250 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)753 kcal
Énergie (kJ)3151 kJ
Graisses31 g
dont saturés7 g
Glucides80 g
dont sucres18 g
Fibres5.7 g
Protéines34 g
Sel4 g

Ustensiles

Grande sauteuse avec couvercle
Petit bol
Saladier
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon de poule. Émincez l’oignon rouge. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez l'aubergine en petits dés d’environ 1 cm. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la grande sauteuse. Faites cuire le ras-el-hanout environ 30 secondes, jusqu’à ce qu’il libère son parfum. Ajoutez l’ail, l’oignon rouge et les dés d’aubergine, puis faites cuire le tout 4 à 5 minutes.

Ajouter les légumes
2

Pendant ce temps, coupez la tomate en dés et hachez grossièrement les raisins secs. Versez le couscous perlé dans la sauteuse contenant l’aubergine et faites-le cuire 1 minute. Ajoutez le bouillon, les raisins secs et la moitié de la tomate. Mélangez bien le tout, portez à ébullition et laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert. Remuez de temps en temps.

Conseil: Vous pouvez ajouter un peu d’eau si le tout devient trop sec.

Préparer la sauce au yaourt et à la menthe
3

Ciselez finement les feuilles de menthe. Dans le petit bol, mélangez 3/4 de la menthe au yaourt, puis salez et poivrez.

Préparer la salade
4

Coupez le concombre en petits dés. Dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra. Ajoutez le concombre, le reste de tomate et de menthe, puis mélangez bien le tout. Salez et poivrez.

Conseil: Le saviez-vous ? Le concombre contient beaucoup d'eau mais aussi des vitamines et minéraux. Il est hydratant, peu caloriques et vous apportent des nutriments essentiels. Idéal !

Cuire le poulet
5

Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et cuire les amandes effilées jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive à feu à moyen-vif dans la même poêle. Faites-y cuire le poulet 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit.

Servir
6

Servez le couscous perlé dans des assiettes creuses et disposez le poulet par-dessus. Garnissez le plat avec les amandes effilées et la sauce au yaourt et à la menthe. Présentez la salade en accompagnement.