Skip to main content
Chicon gratiné au brie et pomme
Chicon gratiné au brie et pomme

Chicon gratiné au brie et pomme

purée de pommes de terre aux lardons et salade de mâche

La pomme sucrée et le brie crémeux contrebalancent l'amertume du chicon. Un régal pour petits et grands !

Tags:
Légumes +
Famille
Allergènes:
Milk
Walnüsse

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1.5 pièce(s)

Chicon

½ pièce(s)

Pomme

50 g

Brie crémeux

20 g

Mâche

50 g

Lardons

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

1.5 cc

Moutarde

1

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3714 kJ
Énergie (kcal)888 kcal
Graisses55.4 g
dont saturés25 g
Glucides66.2 g
dont sucres21 g
Fibres13.3 g
Protéines28.7 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Papier sulfurisé
Plat à four
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Presse-purée
Essuie-tout
Saladier

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Portez de l'eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Cuire le chicon
2

Coupez la base du chicon, puis taillez-le en deux dans la longueur. Retirez-en le cœur dur. Faites chauffer, par personne : 1/2 cs de beurre et 1 cc de sucre dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le chicon - face tranchée vers le bas - 3 à 5 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Déposez-le ensuite - face cuite vers le haut - dans le plat à four recouvert de papier sulfurisé.

Cuire les lardons
3

Faites chauffer la poêle sans huile à feu moyen-vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu'ils soient croquants. Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre au presse purée en purée épaisse. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de beurre, 1/2 cc de moutarde et 1 filet de lait ou de liquide de cuisson (voir conseil). Mélangez bien. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Mélangez les lardons et leur graisse de cuisson à la purée.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez le beurre par 1 filet de lait ou de liquide de cuisson des pommes de terre en plus.

Enfourner
4

Pendant ce temps coupez la pomme en quartiers. Retirez-en le trognon et coupez-la en fines tranches. Coupez aussi le brie en fines tranches. Dans le plat à four recouvert de papier sulfurisé, disposez les tranches de pomme sur le chicon en les chevauchant. Garnissez des tranches de brie. Saupoudrez des noix concassées. Enfournez 8 à 10 minutes.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cc de moutarde. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez la mâche à la vinaigrette.

Servir
6

Servez la purée aux lardons sur les assiettes et disposez le chicon gratiné dessus. Accompagnez de la salade.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Salade de couscous complet au halloumi et aux carottes

Salade de couscous complet au halloumi et aux carottes

Garnie de pomme et de noix
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Filet de saumon sauce crémeuse et purée à la ciboulette

Filet de saumon sauce crémeuse et purée à la ciboulette

servi avec une salade de concombre et des tomates
Médaillon de porc et purée à la mâche

Médaillon de porc et purée à la mâche

accompagnés de tomates cerises jaunes
Orzo à la sicilienne au poulet haché et aux raisins secs

Orzo à la sicilienne au poulet haché et aux raisins secs

accompagné de haricots verts et de pecorino
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Plat de légumes au four avec un œuf et du fromage de chèvre

Plat de légumes au four avec un œuf et du fromage de chèvre

accompagné d'une salade de concombre aux aromates fraîches
Soufflé de fromage aux légumes accompagné de pommes de terre rissolées

Soufflé de fromage aux légumes accompagné de pommes de terre rissolées

servi avec une salade de tomates et de haricots blancs
Salade de couscous perlé à l'avocat et à la feta

Salade de couscous perlé à l'avocat et à la feta

avec de la tomate, du citron vert et de la coriandre
Sabich garni d'aubergine et de chou rouge

Sabich garni d'aubergine et de chou rouge

servi avec du houmous, chutney de mangue et des frites
"Geschnetzeltes" et émincés de poulet crémeux et champignons

"Geschnetzeltes" et émincés de poulet crémeux et champignons

un classique de la cuisine suisse avec des galettes de pommes de terre et une salade
Risotto d’orzo aux champignons et à la courgette

Risotto d’orzo aux champignons et à la courgette

garni de noix et de fromage italien
Escalope viennoise et frites au four

Escalope viennoise et frites au four

accompagnées d'une salade de choucroute et d'un chutney de canneberges
Hamburger de poulet, mayonnaise au vadouvan

Hamburger de poulet, mayonnaise au vadouvan

servi avec une grande salade
Hamburger et frites maison

Hamburger et frites maison

accompagnés d’une salade de concombre et de pomme
Mini-tortillas au poulet pané croustillant

Mini-tortillas au poulet pané croustillant

garnies de coleslaw, de pomme et de tomate et d'une sauce au yaourt et chutney de mangue
Salade tex-mex aux émincés de bœuf

Salade tex-mex aux émincés de bœuf

garnie d'avocat, de maïs et de haricots rouges

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan
Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

Filet de cabillaud en sauce au beurre à l'ail

poireau et haricots verts braisés
Curry de poulet à la surinamienne

Curry de poulet à la surinamienne

pommes de terre, œuf et haricots verts poêlés
Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

Bowl de semoule complète au porc & aubergine, sauce au tahini

salade de tomates cerises, oignons frits et herbes fraîches
Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

Wrap aux pleurotes et sauce au yaourt à l'ail

quartiers de pommes de terre, concombre et oignon à l'aigre-douce
Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

Spaghetti crémeux au citron et garniture noix-basilic

mini-tomates roma, courgette et épinards
Cheeseburger végé sur ciabatta

Cheeseburger végé sur ciabatta

pommes de terre poêlées, salade de concombre et oignon caramélisé
Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

Soupe de ratatouille et ciabatta au camembert

garnie d'aubergine et romarin frais
Pizza au fromage à composer

Pizza au fromage à composer

à garnir de : sauce BBQ, fromage à la grecque et plus encore !
Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

Bowl de saucisse de poulet et mayonnaise au citron

semoule, courgette et herbes fraîches
Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

Couscous perlé au pesto maison et perles de chèvre au miel

courgette, fenouil et graines de courge grillées
Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

Burger de poulet en sauce hoisin, salade de concombre & carotte

petit pain à la carotte, pommes de terre rôties et germes de soja
Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

Steak et salade à la thaïlandaise garnie de cacahuètes

riz complet, carotte violette et vinaigrette au sésame & citron vert
Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

Filet mignon de porc et gratin de chicon au parmesan

salade de tomate & roquette et sauce crémeuse à la moutarde
Saumon glacé au chutney de mangue

Saumon glacé au chutney de mangue

riz au furikake, aneth frais et oignon à l'aigre douce
Steak mariné et salade aux rubans de courgette

Steak mariné et salade aux rubans de courgette

pommes de terre, roquette, tomate et aneth
Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

Dalh crémeux aux épinards et tofu frit

riz et sauce au yaourt au concombre
Mijoté de légumes au poulet façon tajine

Mijoté de légumes au poulet façon tajine

abricots secs, amandes effilées et épices du Moyen-Orient
Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

Filet de cabillaud sur risotto crémeux au fenouil

haricots verts, épinards et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet en sauce hollandaise

Filet de poulet en sauce hollandaise

grenailles poêlées au romarin et haricots verts