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Chakchouka aux pommes de terre et épices italiennes

Chakchouka aux pommes de terre et épices italiennes

préparée avec du fromage de chèvre, accompagnée de baguette à l'ail

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La chakchouka vous permet de varier les plaisirs, comme ici en "version à l'italienne" avec du basilic et un pain à l'ail.

Tags:Végé
Allergènes:Lait (dont lactose)ŒufCéréales contenant du gluten

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

300 g

Pommes de terre à chair fondante

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

2 cc

Épices italiennes

1 pièce(s)

Cubes de tomate au basilic

100 g

Épinards

(Peut contenirCéleri)

75 g

Fromage de chèvre frais

(ContientLait (dont lactose))

4 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

1 pièce(s)

Demi baguette

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirFruits à coque, Œuf, Lupin, Sésame, Lait (dont lactose), Soja)

10 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3157 kJ
Énergie (kcal)755 kcal
Graisses33.0 g
dont saturés11.0 g
Glucides75 g
dont sucres15.0 g
Fibres9 g
Protéines33 g
Sel6.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre en ajoutant une pincée de sel. Lavez soigneusement les pommes de terre ou épluchez-les, puis détaillez-les en dés de 1 cm. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez la tomate en petits dés de 1 cm environ. Faites cuire les pommes de terre 5 à 6 minutes. Égouttez-les. Elles ne doivent pas encore être totalement cuites à ce stade.

2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse. Ajoutez-y la moitié de l’ail et 1 cc d’épices italiennes par personne. Faites revenir 1/2 minute à feu moyen-vif. Ajoutez la tomate coupée, les cubes de tomates et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Émiettez le cube de bouillon au-dessus de la sauteuse. Remuez bien et laissez mijoter doucement 5 à 7 minutes minutes à couvert.

3

Ajoutez les dés de pomme de terre à la sauce tomate. Ajoutez aussi les épinards et laissez réduire en remuant. Salez et poivrez. Émiettez le fromage de chèvre.

4

Pour chaque œuf, formez un petit cratère dans la sauce tomate, puis cassez-y un œuf. Saupoudrez les œufs de sel et de poivre. Répartissez la moitié du chèvre sur l’ensemble. Couvrez et laissez les œufs se figer 6 à 10 minutes. Retirez le couvercle de la sauteuse dans les 4 dernières minutes de cuisson, augmentez un peu le feu et laissez évaporer l’excédent de liquide.

5

Dans le petit bol, mélangez 1/2 cs d’huile d’olive par personne et le reste d'ail. Coupez la baguette en deux dans la longueur. Tartinez-la du mélange ail-huile d’olive et enfournez-la 10 minutes. Pendant ce temps, ciselez finement le basilic.

6

Servez les pommes de terre et les œufs en sauce tomate sur les assiettes. Garnissez du reste de chèvre et de basilic. Accompagnez du pain à l’ail.