Chakchouka aux pommes de terre et épices italiennes
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Chakchouka aux pommes de terre et épices italiennes

Chakchouka aux pommes de terre et épices italiennes

préparée avec du fromage de chèvre, accompagnée de baguette à l'ail

La chakchouka vous permet de varier les plaisirs, comme ici en "version à l'italienne" avec du basilic et un pain à l'ail.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Orge
Seigle

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Cubes de tomates au basilic

50 g

Épinards

40 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Œuf

½ pièce(s)

Demi-baguette

(Contient Blé, Orge, Seigle Peut contenir Lupin, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja)

5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)755 kcal
Énergie (kJ)3157 kJ
Graisses33 g
dont saturés11 g
Glucides75 g
dont sucres15 g
Fibres6.5 g
Protéines33 g
Sel6 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre en ajoutant une pincée de sel. Lavez soigneusement les pommes de terre ou épluchez-les, puis détaillez-les en dés de 1 cm. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez la tomate en petits dés de 1 cm environ. Faites cuire les pommes de terre 5 à 6 minutes. Égouttez-les. Elles ne doivent pas encore être totalement cuites à ce stade.

Préparer la sauce tomate
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse. Ajoutez-y la moitié de l’ail et 1 cc d’épices italiennes par personne. Faites revenir 1/2 minute à feu moyen-vif. Ajoutez la tomate coupée, les cubes de tomates et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Émiettez le cube de bouillon au-dessus de la sauteuse. Remuez bien et laissez mijoter doucement 5 à 7 minutes minutes à couvert.

Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez 1/4 de cube de bouillon par personne ou supprimez-le carrément. Vous pouvez aussi utiliser un bouillon pauvre en sel.

Apprêter la sauce
3

Ajoutez les dés de pomme de terre à la sauce tomate. Ajoutez aussi les épinards et laissez réduire en remuant. Salez et poivrez. Émiettez le fromage de chèvre.

Conseil: Veillez à bien faire réduire la sauce et laissez le plus de liquide possible s’évaporer - les œufs cuisent plus facilement dans une sauce plus épaisse.

Figer les œufs
4

Pour chaque œuf, formez un petit cratère dans la sauce tomate, puis cassez-y un œuf. Saupoudrez les œufs de sel et de poivre. Répartissez la moitié du chèvre sur l’ensemble. Couvrez et laissez les œufs se figer 6 à 10 minutes. Retirez le couvercle de la sauteuse dans les 4 dernières minutes de cuisson, augmentez un peu le feu et laissez évaporer l’excédent de liquide.

Conseil: Le temps de cuisson des œufs dépend de votre sauteuse. Contrôlez régulièrement les œufs et ajustez éventuellement le temps de cuisson à votre convenance.

Préparer le pain à l’ail
5

Dans le petit bol, mélangez 1/2 cs d’huile d’olive par personne et le reste d'ail. Coupez la baguette en deux dans la longueur. Tartinez-la du mélange ail-huile d’olive et enfournez-la 10 minutes. Pendant ce temps, ciselez finement le basilic.

Servir
6

Servez les pommes de terre et les œufs en sauce tomate sur les assiettes. Garnissez du reste de chèvre et de basilic. Accompagnez du pain à l’ail.

Conseil: Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé. Cela permet par exemple de minimiser les risques de maladies cardiovasculaires.