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Burger de bœuf Limousin et salade de couscous perlé avec du fenouil
Burger de bœuf Limousin et salade de couscous perlé avec du fenouil

Burger de bœuf Limousin et salade de couscous perlé avec du fenouil

préparé avec de la pomme et du cerfeuil

Le bœuf de race Limousine apprécie les pâturages maigres des polders de Flandre-Occidentale qui lui offrent une alimentation naturelle comme de l'épeautre nourrissant et une luzerne riche en protéines. Goût assuré !

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

85 g

Couscous perlé

⅓ pièce(s)

Fenouil

⅓ pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Oignon rouge

5 g

Cerfeuil frais

1 pièce(s)

Burger Limousin

50 g

Radicchio et laitue iceberg

5 g

Noix concassées

15 g

Copeaux de fromage vieux

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

2 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive vierge extra

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)855 kcal
Énergie (kJ)3578 kJ
Graisses38 g
dont saturés17 g
Glucides84 g
dont sucres17 g
Fibres6 g
Protéines37 g
Sel5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire le couscous perlé
1

Sortez les burgers du réfrigérateur pour qu'ils soient à température ambiante. Dans la casserole, préparez le bouillon pour le couscous perlé. Ajoutez ce dernier et faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert. Égrainez-le ensuite à la fourchette et réservez le sans couvercle.

Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez dans ce cas la moitié de la quantité indiquée de bouillon et complétez-le par de l'eau. Vous pouvez aussi choisir d'utiliser un bouillon pauvre en sel.

Couper les légumes
2

Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez-en le cœur dur. Coupez-le en fines tranches et ciselez-en finement les fanes. Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et détaillez-la en tranches fines. Coupez l'oignon rouge en deux, puis en fines rondelles. Ciselez finement le cerfeuil.

Caraméliser l'oignon
3

Faites chauffer la poêle sans matière grasse, à feu moyen-vif, et faites-y cuire les rondelles d'oignon avec une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à foncer - au bout de 5 à 7 minutes - ajoutez 1/2 cs de beurre par personne. Baissez le feu et placez les burgers Limousin et le fenouil avec les oignons dans la poêle. Faites cuire les burgers 3 à 4 minutes par côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Conseil: Si vous l'aimez ainsi, vous pouvez aussi mélanger le fenouil cru dans la salade au lieu de le cuire à la poêle.

Préparer la vinaigrette
4

Dans le grand saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1 cs de vinaigre de vin blanc, 2 cs vinaigre balsamique noir, 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra ainsi que du sel et du poivre.

Préparer la salade de couscous perlé
5

Mélangez la pomme, la moitié du cerfeuil, le radicchio, la salade iceberg et le couscous perlé à la vinaigrette. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement à votre goût avec un filet d’huile d’olive vierge extra.

Servir
6

Servez la salade de couscous perlé dans des assiettes creuses. Disposez le burger sur la salade. Garnissez des rondelles d'oignon, du fenouil, des noix concassées, des copeaux de vieux fromage et du reste de cerfeuil.

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