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Bò bún vietnamien au bœuf sauté
Bò bún vietnamien au bœuf sauté

Bò bún vietnamien au bœuf sauté

avec du concombre, des carottes et des cacahuètes

4.2
(15)

Cette recette s'inspire de la soupe de nouilles de riz vietnamienne bún bò. Elle est particulièrement appréciée à Paris... où son nom est écrit à l'envers au menu : bò bún.

Tags:
Famille
Allergènes:
Poisson
Graines de sésame

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

4 pièce(s)

Gousse d'ail

10 ml

Sauce de poisson

(Contient: Poisson)

¼ sachet(s)

Citronnelle moulue

1 pièce(s)

Carotte

60 g

Nouilles plates de riz

5 ml

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Concombre

0.13 pièce(s)

Piment rouge

15 g

Cacahuètes non salées

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Cassonade

1 cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

2 cc

Vinaigre de vin blanc

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)651 kcal
Énergie (kJ)2725 kJ
Graisses27 g
dont saturés4 g
Glucides69 g
dont sucres16 g
Fibres2.3 g
Protéines31 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Râpe
Passoire
Petit bol
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer la marinade
1

Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les nouilles. Ciselez finement l'ail et l'échalote. Coupez l'émincé de bœuf en petits morceaux. Dans un bol, mélangez la moitié de l’ail, l'échalote, la citronnelle moulue et par personne, ½ cs de nuoc-mâm et ½ cc de cassonade. Ajoutez la viande, mélangez bien et réservez au frais.

Cuire les nouilles
2

Lorsque l’eau est à ébullition, faites cuire les nouilles 3 à 5 minutes. Égouttez et rincez-les à l'eau froide jusqu’à ce qu’elles soient froides. Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.

Conseil: Vous recevez plus de nouilles que nécessaire : utilisez la quantité indiquée, sinon le plat sera plus fade. Utilisez le reste en accompagnement d'un autre plat. De plus, les nouilles du Bò bún se mangent traditionnellement froides. Si vous les préférez tièdes, ne les rincez pas à l'eau froide.

Préparer la garniture
3

Hachez l’oignon. Épluchez et coupez le concombre en deux dans la longueur. Épépinez-le à la cuillère, puis taillez-le en demi-rondelles. Épépinez et émincez finement le piment rouge. Ciselez la coriandre et la menthe. Concassez les cacahuètes.

Conseil: (S) Les pépins sont la partie la plus piquante du piment. Si vous préférez les plats moins relevés, utilisez moins de piment. S'il y a des enfants à table, supprimez-le ou servez-le séparément.

Préparer la sauce
4

Dans le petit bol, mélangez le piment rouge, le reste d’ail et de nuoc-mâm. Ajoutez l'huile de sésame, un bon filet d'eau, le vinaigre de vin blanc ou de riz, et 1 cc de cassonade par personne. Mélangez. Mettez la carotte et le concombre dans 2 bols différents. Salez et poivrez, puis arrosez chaque bol avec 1/3 de la sauce. Mélangez bien.

Cuire la viande
5

Juste avant de servir, faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 2 à 3 minutes à feu vif. Ajoutez le boeuf et faites-le cuire 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement caramélisé.

Servir
6

Servez les nouilles dans des bols ou des assiettes creuses. Arrosez-le avec le 1/3 de sauce restante. Disposez le concombre et la carotte par-dessus. Ajoutez le bœuf. Saupoudrez de cacahuètes et d'herbes ciselées.

Conseil: Ce plat repose sur l'équilibre des saveurs : pensez à prendre un peu de chaque ingrédient à chaque bouchée.

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