La soupe permet de varier les plaisirs à l'infini. Vous y ajoutez ici du fromage frais et du fromage bleu, ce qui la rend à la fois délicieusement crémeuse et corsée.
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
200 g
Brocoli
125 g
Pomme de terre
10 g
Graines de tournesol
(Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)
⅓ sachet(s)
Thym séché
25 g
Fromage frais aux fines herbes
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Dés de fromage bleu
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Ciabatta blanche
(Contient Seigle, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)
½ cs
Huile d'olive
500 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon et préchauffez le four à 210°C (voir conseil). Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 250 ml de bouillon cube par personne seulement et complétez-le avec 250 ml d'eau bouillante par personne.
Faites fondre le beurre dans la marmite à soupe à feu moyen-vif et revenir l'oignon, la moitié de l'ail et le thym 3 minutes. Ajoutez le bouillon, le brocoli et les pommes de terre. Portez à ébullition et faites cuire 14 à 18 minutes à feu moyen-doux à couvert.
Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un « super légume ». Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.
Pendant ce temps, coupez le petit pain en deux et tartinez-le d'huile d'olive et du reste d'ail. Enfournez-le 6 à 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
Faites chauffer la poêle sans matière grasse à feu moyen-doux et griller les graines de tournesol jusqu’à ce qu'elles commencent à se colorer. Réservez-les hors de la poêle.
Retirez la marmite à soupe du feu et mixez le contenu au mixeur plongeant. Incorporez-y le fromage frais aux fines herbes puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Ajoutez éventuellement de l'eau si vous souhaitez éclaircir la soupe.
Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Garnissez-la des graines de tournesol et dés de fromage bleu (voir conseil). Accompagnez du pain à l'ail.
Conseil : Le fromage bleu a un goût assez prononcé. Laissez chacun en garnir la soupe à sa convenance.