Velouté de brocoli au fromage bleu
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Velouté de brocoli au fromage bleu

Velouté de brocoli au fromage bleu

servi avec un pain à l'ail, garni de graines de tournesol

La soupe permet de varier les plaisirs à l'infini. Vous y ajoutez ici du fromage frais et du fromage bleu, ce qui la rend à la fois délicieusement crémeuse et corsée.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Seigle
Blé

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Brocoli

125 g

Pomme de terre

10 g

Graines de tournesol

(Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

⅓ sachet(s)

Thym séché

25 g

Fromage frais aux fines herbes

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Dés de fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Ciabatta blanche

(Contient Seigle, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

500 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3173 kJ
Énergie (kcal)758 kcal
Graisses39.7 g
dont saturés16.7 g
Glucides69.7 g
dont sucres6 g
Fibres23.2 g
Protéines26.3 g
Sel3.7 g

Ustensiles

Poêle
Marmite à soupe avec couvercle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon et préchauffez le four à 210°C (voir conseil). Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 250 ml de bouillon cube par personne seulement et complétez-le avec 250 ml d'eau bouillante par personne.

Griller les graines de tournesol
2

Faites chauffer la poêle sans matière grasse à feu moyen-doux et griller les graines de tournesol jusqu’à ce qu'elles commencent à se colorer. Réservez-les hors de la poêle.

Cuire la soupe
3

Faites chauffer le beurre dans la marmite à soupe à feu moyen-vif et revenir l'oignon, la moitié de l'ail et le thym 3 minutes. Ajoutez le bouillon, le brocoli et les pommes de terre. Portez à ébullition et faites cuire 14 à 18 minutes à feu moyen-doux à couvert.

Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un "super légume". Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.

Préparer le pain à l'ail
4

Pendant ce temps, coupez le petit pain en deux et tartinez-le d'huile d'olive et du reste d'ail. Enfournez-le 6 à 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.

Assaisonner
5

Retirez la marmite à soupe du feu et mixez le contenu au mixeur plongeant. Incorporez-y le fromage frais aux fines herbes puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Ajoutez éventuellement de l'eau si vous souhaitez éclaircir la soupe.

Servir
6

Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Garnissez-la des graines de tournesol et dés de fromage bleu (voir conseil). Accompagnez du pain à l'ail.

Conseil : Le fromage bleu a un goût assez prononcé. Laissez chacun en garnir la soupe à sa convenance.