Tourte au ragoût de légumes
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Tourte au ragoût  de légumes

Tourte au ragoût de légumes

accompagnée d'une salade variée

Avant de la cuire, nappez le dessus de la pâte feuilletée d'œuf battu et saupoudrez-la de graines de courge. Une jolie croûte brillante se formera à la cuisson.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten

Préparation50 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

125 g

Champignons

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Feuille de laurier

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé, Gluten)

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

30 g

Mélange de salades et pousses de pois

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

1 cc

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Farine

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)745 kcal
Énergie (kJ)3115 kJ
Graisses51 g
dont saturés27 g
Glucides47 g
dont sucres13 g
Fibres10.1 g
Protéines19 g
Sel2 g

Ustensiles

Essuie-tout
Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1

Déroulez la pâte feuilletée et remettez-la 10 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez le poireau en fines rondelles et lavez-les bien. Nettoyez les champignons avec l'essuie-tout et détaillez-les en lamelles. Coupez la carotte en petits dés. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.

Cuire les légumes
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse. Faites-y cuire l'ail et l'oignon 4 à 5 minutes à feu moyen-vif en remuant. Ajoutez la carotte, le poireau, les champignons, le thym séché et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.

Cuire le ragoût de légumes
3

Ajoutez ensuite, par personne : 1/2 cs de beurre et 1/2 cs de farine. Faites cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez la feuille de laurier, le bouillon et la crème liquide. Mélangez bien pour obtenir une sauce. Salez et poivrez à votre goût. Laissez réduire à petit bouillon 4 à 5 minutes sans couvercle et à feu doux.

Préparer la tourte
4

Retirez la feuille de laurier du ragoût et versez ce dernier dans le plat à four. Disposez la pâte feuilletée sur le ragoût. incisez des croisillons sur le dessus, puis assaisonnez la pâte feuilletée de sel et de poivre. Enfournez 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit cuite et dorée.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc et 1 cc d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez. Ajoutez-y la salade et mélangez.

Servir
6

Servez la tourte sur les assiettes et accompagnez de la salade.

Conseil: Le saviez-vous ? Avec non moins de 4 légumes différents, ce plat favorise une alimentation variée vous permettant d'absorber les vitamines et minéraux importants pour rester en bonne santé. N’hésitez pas à varier votre alimentation au quotidien !