Taboulé garni de tomate, concombre et pistaches
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Taboulé garni de tomate, concombre et pistaches

Taboulé garni de tomate, concombre et pistaches

préparé avec du freekeh, des aromates fraîches et canneberges séchées

Le freekeh appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.

Tags:
Végé
Calorie Smart
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

125 g

Tomates cerises rouges

⅓ pièce(s)

Concombre

70 g

Freekeh

0.16 sachet(s)

Graines de coriandre moulues

10 g

Persil plat et menthe frais

10 g

Pistaches

20 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Cranberries séchées

0.08 pincée

Flocons de chili

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin blanc

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

¾ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)644 kcal
Énergie (kJ)2697 kJ
Graisses29 g
dont saturés6 g
Glucides73 g
dont sucres20 g
Fibres8.2 g
Protéines17 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Saladier
Poêle

Instructions

Préparer
1

Pour le freekeh (voir conseil), portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole avec 1/4 de bouillon cube de légumes par personne. Pendant ce temps, émincez l'oignon rouge en fines rondelles. Coupez les tomates cerises en deux et le concombre en petits dés.

Conseil: Attention : vous n'allez pas utiliser pas tout le freekeh fourni. Faites cuire éventuellement tout le freekeh pour pouvoir l'utiliser facilement dans une salade ou une soupe le lendemain.

Cuire et mélanger
2

Ajoutez le freekeh au bouillon et faites-le cuire 20 minutes à couvert. Égouttez-le et rincez-le sous l'eau froide. Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez les tomates, le concombre, 1/2 cc de coriandre moulue par personne, le vinaigre de vin blanc et l'huile d'olive vierge extra. Poivrez et salez à votre goût.

Caraméliser l'oignon
3

Faites chauffer la poêle à sec, à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon rouge et une bonne pincée de sel. Laissez chauffer 3 à 4 minutes. Remuez régulièrement pour ne pas qu'il brûle. Ajoutez ensuite l'huile d'olive, baissez le feu et faites caraméliser l'oignon rouge 6 à 8 minutes.

Préparer les garnitures
4

Retirez les feuilles de menthe des brins et ciselez-les en lanières. Hachez grossièrement le persil. Concassez les pistaches.

Préparer le taboulé
5

Ajoutez le freekeh, l'oignon rouge, 2/3 des aromates fraîches au saladier. Mélangez bien. Poivrez et salez.

Conseil: Le saviez-vous ? Grâce aux pistaches et à l'huile d'olive, ce plat est riche en graisses insaturées d'origine végétale, bonnes pour le cœur et les artères car elles font baisser le taux de cholestérol !

Servir
6

Servez la salade sur des assiettes. Émiettez la feta par-dessus. Garnissez des pistaches, du reste d'aromates fraîches et des canneberges séchées, puis arrosez d'huile d'olive verge extra à votre goût. Si vous aimez manger relevé, saupoudrez le tout d'un peu de flocons de chili à votre convenance. Attention : il est très fort !