Comparée à la pomme de terre, la patate douce contient plus de bêta-carotène (ou provitamine A), qui lui donne d'ailleurs sa couleur orangée.
225 g
Patate douce
100 g
Pomme de terre
100 g
Chou frisé prédécoupé
1 pièce(s)
Oignon rouge
100 g
Fromage à griller
½ sachet(s)
Vadouvan
20 g
Chutney d'oignon
10 g
Amandes grillées et salées
1
Lait [végétal]
1 cs
Beurre [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Lavez ou épluchez les pommes de terre et la patate douce puis coupez-les en gros morceaux. Déposez-les dans la marmite à soupe - ou grande casserole - et portez de l'eau à hauteur. Émiettez-y 1/8 de cube de bouillon et portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, ajoutez-y le chou frisé et faites cuire le tout 15 à 20 minutes à couvert. Prélevez un peu d'eau de cuisson puis égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, émincez la moitié de l'oignon et coupez l'autre moitié en rondelles. Concassez grossièrement les amandes. Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans la poêle à feu moyen et cuire les rondelles d'oignon 6 à 8 minutes à couvert. Retirez le couvercle de la poêle, émiettez-y 1/8 de cube de bouillon par personne. Déglacez avec 25 ml d'eau par personne et le chutney d'oignon (voir conseil). Mélangez bien. Laissez mijoter 1 à 2 minutes, puis réduisez le feu à doux et laissez mijoter jusqu'au service.
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, omettez le bouillon cube et assaisonnez éventuellement de sel et de poivre à votre goût.
Pendant ce temps, épongez le fromage à griller avec de l'essuie-tout. Coupez-le en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Faites chauffer une poêle anti-adhésive, à sec, à feu moyen-vif et cuire le fromage à griller 2 à 3 minutes de chaque côté. Il est prêt lorsqu'il est bien doré (voir conseil).
Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez la moitié du fromage à griller seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain au lunch, grillé, pour en garnir un sandwich, ou dans une salade.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen-vif et revenir l'oignon émincé 1 à 2 minutes. Ajoutez-y les épices vadouvan et poursuivez la cuisson 1 minute. Déglacez avec 1 filet de lait par personne.
Écrasez les pommes de terre, la patate douce et le chou frisé au presse-purée en un stoemp épais. Ajoutez-y le mélange au vadouvan de la casserole en inox et mélangez bien. Ajoutez-y un peu d'eau de cuisson réservée pour l'onctuosité. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servez le stoemp dans des assiettes creuses. Déposez les tranches de fromage à griller dessus. Versez le jus sur le tout et garnissez des amandes.