Steak mariné et sauce à l'échalote
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Steak mariné et sauce à l'échalote

Steak mariné et sauce à l'échalote

légumes rôtis, frites allumettes et mayonnaise aux arômes de truffe

Les tomates cerises sont plus petites que les ordinaires mais contiennent plus de vitamines & minéraux (potassium, vitamines A, C et acide folique notamment) !

Tags:
Famille
Allergènes:
Céleri

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

½ pièce(s)

Échalote

40 g

Chutney piquant aux oignons

250 g

Frites allumettes

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

100 g

Fleurettes de chou-fleur

(Peut contenir Céleri)

65 g

Tomates cerises rouges

25 g

Mayonnaise aux arômes de truffe

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre [végétal]

0.13 pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

50 ml

Eau pour la sauce

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4569 kJ
Énergie (kcal)1092 kcal
Graisses64.2 g
dont saturés18.6 g
Glucides81.8 g
dont sucres22.7 g
Fibres12.5 g
Protéines38.2 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Petite casserole en inox
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Sortez le steak du réfrigérateur et portez-le à température ambiante (voir conseil). Pour les légumes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Coupez l'échalote en deux puis en fines demi-rondelles. Coupez les grosses fleurettes de chou-fleur en deux. Taillez le poivron pointu en lanières.

Conseil : Pour une cuisson optimale, sortez le steak du réfrigérateur et de son emballage 1/2 h à 1 h avant de commencer à cuisiner. 

Cuire les frites allumettes
2

Dispersez les frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Préparer les légumes
3

Faites cuire les fleurettes de chou-fleur 2 à 3 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Dans le plat à four, mélangez-les avec le poivron pointu, les tomates cerises, l'huile d'olive, le thym, du sel et du poivre. Enfournez le plat dans les 10 à 15 dernières minutes de cuisson des frites. 

Préparer la sauce
4

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la petite casserole en inox à feu moyen-vif et cuire l'échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez-y le chutney d'oignon et l'eau pour la sauce. Émiettez-y le bouillon cube. Portez à ébullition et laissez réduire la sauce 6 à 8 minutes à petit bouillon.

Cuire le steak
5

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Dès que le beurre est très chaud, disposez-y le steak et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Réservez-le hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.

Conseil : Faites-le cuire éventuellement plus ou moins longtemps en fonction de votre préférence de cuisson.

Servir
6

Servez les frites allumettes sur les assiettes avec la mayonnaise aux arômes de truffe. Découpez le steak à contre-fil en fines tranches et disposez-les à côté des frites. Versez le jus à l'échalote sur la viande. Accompagnez des légumes.