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Steak mariné et salsa verde
Steak mariné et salsa verde

Steak mariné et salsa verde

patate douce et coleslaw

La câpre est un condiment produit à partir de boutons floraux du câprier. Elle est principalement récoltée dans les pays au climat méditerranéen.

Allergènes:
Céleri
Moutarde
Œuf

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak mariné

½ pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Menthe et ciboulette fraîches

2.5 g

Persil plat frais

5 g

Câpres

⅓ pièce(s)

Citron

225 g

Patate douce

100 g

Chou rouge, blanc et carotte

1 pièce(s)

Poivron rouge pointu

50 g

Mayonnaise

½ sachet(s)

Épices mexicaines

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre de vin blanc

2.5 cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Eau pour la sauce

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5058 kJ
Énergie (kcal)1209 kcal
Graisses90.3 g
dont saturés17.4 g
Glucides60.7 g
dont sucres21.9 g
Fibres12 g
Protéines34.3 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Bol
Râpe
Petit bol
Saladier
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer la patate douce
1

Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Pour la patate douce, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et ajoutez-y 1 pincée de sel. Lavez ou épluchez la patate douce et coupez-la en quartiers. Faites-les cuire 10 minutes à couvert (ils n'ont pas besoin d'être complètement cuits à ce stade). Égouttez et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, coupez le poivron pointu en fines rondelles.

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez le steak 1/2 h à 1 h du réfrigérateur et de son emballage avant de commencer à cuisiner. 

Préparer la salsa verde
2

Ciselez finement le persil, la ciboulette et la menthe. Écrasez ou émincez l'ail. Hachez finement 1 cc de câpres par personne. Râpez le zeste du citron à la râpe fine et pressez le citron au-dessus du petit bol. Dans le bol, mélangez les herbes fraîches avec l'ail, les câpres finement hachées et, par personne : 1 cs de jus de citron et 2 cs d'huile d'olive vierge extra. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre.

Cuire
3

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y les quartiers de patate douce, le poivron pointu et 1 cc d'épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) par personne et faites cuire 5 à 8 minutes. Remuez puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Préparer le coleslaw
4

Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cc de zeste de citron, 1 cc de vinaigre de vin blanc, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra et 1 cs de mayonnaise.
Ajoutez-y le mélange de chou, mélangez bien et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Dans le petit bol, mélangez le reste de la mayonnaise avec la quantité d'eau indiquée pour la sauce et le reste des épices mexicaines.

Cuire le steak
5

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Dès que le beurre est très  chaud, déposez-y le steak et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil).
Retirez-le ensuite de la poêle et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.

Conseil : Faites cuire le steak éventuellement plus ou moins longtemps selon votre préférence.

Servir
6

Servez les quartiers de patate douce avec le poivron pointu sur les assiettes et arrosez-les de vinaigrette à la mayonnaise. Coupez le steak à contre-fil en fines tranches et disposez-les à côté de la patate douce. Versez la salsa verde sur la viande. Accompagnez du coleslaw.

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