La viande de ce steak est de qualité supérieure et vous pouvez le faire cuire brièvement pour savourer un burger rosé. Vous pouvez aussi le déguster cru, en steak tartare.
250 g
Patate douce
100 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Piment rouge
1 pièce(s)
Oignon
150 g
Haricots plats coupés
5 g
Graines de courge
1 pièce(s)
Steak haché
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
5 ml
Lait [végétal]
100 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
Préparez le bouillon dans la casserole pour la patate douce et les pommes de terre. Pesez la patate douce. Lavez ou épluchez la patate douce et les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Émincez l’oignon rouge. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge.
Faites cuire les pommes de terre et la patate douce dans le bouillon 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu de bouillon. Réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la poêle et revenir l’ail et l’oignon rouge 1 à 2 minutes. Ajoutez les haricots plats, 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson 6 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient "al dente". Salez et poivrez à votre goût.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte plus des AJR en vitamine C grâce aux pommes de terre et haricots plats.
Faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et torréfiez les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez les hors de la poêle. Dans la même poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen-vif et cuire le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Si vous n’aimez pas la viande saignante, prolongez le temps de cuisson du steak.
Conseil: Vous pouvez utiliser la graisse de cuisson du steak pour préparer un jus. Déglacez la graisse de cuisson du steak haché avec 2 cs d'eau par personne, mélangez bien et versez le jus sur la purée.
Écrasez finement les pommes de terre et la patate douce au presse-purée. Ajoutez un filet de lait et de liquide de cuisson, incorporez le piment rouge, puis salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu de beurre pour rendre le tout plus onctueux.
Conseil: Attention, le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger épicé ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Servez la purée sur les assiettes et garnissez-la des graines de courge. Accompagnez des haricots plats et du steak haché.