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Steak haché et endives caramélisées

Steak haché et endives caramélisées

accompagnés de pommes de terre au four et d'une salade verte

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Tags:Familialeà manger dans les 3 jours
Allergènes:ŒufMoutardeLait (dont lactose)

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pomme de terre à chair ferme

3 unité(s)

Endive

15 g

Mélange de graines de tournesol et de courge

(Peut contenir des traces d'allergènes)

60 g

Mesclun

2 unité(s)

Steak haché de bœuf

50 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3730 kJ
Énergie (kcal)892 kcal
Graisses53.0 g
dont saturés14.0 g
Glucides63 g
dont sucres13.0 g
Fibres9 g
Protéines35 g
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse ou grande poêle
Saladier
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Pour les pommes de terre, portez 300 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et préchauffez le four à 220 degrés. Lavez soigneusement les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 1/2 cm et faites-les cuire 5 minutes dans la casserole. Pendant ce temps, taillez les endives en quartiers dans le sens de la longueur. Laissez le cœur dur pour éviter que les feuilles ne se détachent.

2

Égouttez les pommes de terre, séchez-les avec de l’essuie-tout, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 20 minutes.

3

Pendant ce temps, faites chauffer la moitié du beurre dans la sauteuse ou grande poêle et cuire les endives 1 minute à feu vif de chaque côté. Baissez le feu, salez et poivrez les endives, puis laissez cuire 10 à 15 minutes à couvert.

4

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et griller les graines de courge et de tournesol à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les. Dans le saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin blanc et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez. Mélangez le mesclun et la vinaigrette.

5

Lorsque les pommes de terre et les endives sont presque prêtes, faites chauffer le reste du beurre dans la même poêle et cuire le steak haché environ 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez, puis laissez reposer 1 minute. Augmentez le feu des endives, ajoutez du miel aux endives et faites les caraméliser à feu vif 2 minutes. Remuez doucement régulièrement.

6

Servez les endives, les pommes de terre et les steaks hachés sur les assiettes. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise. Garnissez la salade avec les graines de courge et de tournesol.