Steak haché et endives caramélisées
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Steak haché et endives caramélisées

Steak haché et endives caramélisées

accompagnés de pommes de terre et d'une salade verte

Tags:
Manger en premier
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

240 g

Pomme de terre

2 pièce(s)

Chicon

10 g

Mélange de graines de tournesol et de courge

30 g

Mesclun

1 pièce(s)

Steak haché

(Peut contenir Soja, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde, Céleri)

50 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

¼ cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Miel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

¼ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)828 kcal
Énergie (kJ)3463 kJ
Graisses49.8 g
dont saturés14 g
Glucides61.1 g
dont sucres13 g
Fibres11.3 g
Protéines30.3 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Essuie-tout
Sauteuse ou grande poêle
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire et couper
1

Pour les pommes de terre, portez 300 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et préchauffez le four à 220 degrés. Lavez soigneusement les pommes de terre, coupez-les en tranches de 1/2 cm et faites-les cuire 5 minutes dans la casserole. Pendant ce temps, taillez les endives en quartiers dans le sens de la longueur. Laissez le cœur dur pour éviter que les feuilles ne se détachent.

Enfourner les pommes de terre
2

Égouttez les pommes de terre, séchez-les avec de l’essuie-tout, puis disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 20 minutes.

Cuire les endives
3

Pendant ce temps, faites chauffer la moitié du beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-y cuire les endives 1 minute à feu vif de chaque côté. Baissez le feu, salez et poivrez les endives, puis laissez cuire 10 à 15 minutes à couvert.

Préparer la salade
4

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge et de tournesol à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Dans le saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin blanc et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez. Mélangez le mesclun et la vinaigrette.

Cuire le steak haché
5

Lorsque les pommes de terre et les endives sont presque prêtes, faites chauffer le reste du beurre dans l'autre poêle et faites-y cuire le steak haché environ 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez, puis laissez reposer 1 minute. Augmentez le feu des endives, ajoutez du miel aux endives et faites les caraméliser à feu vif 2 minutes en les remuant doucement régulièrement.

Conseil: Si vous préparez cette recette pour des enfants, goûtez les endives avant de servir et ajoutez du miel si elles sont trop amères.

Servir
6

Servez les endives, les pommes de terre et les steaks hachés sur les assiettes. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise. Garnissez enfin la salade avec les graines de courge et de tournesol.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat contient environ 300 g de légumes par personne.