Spaghetti al limone en sauce crémeuse
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Spaghetti al limone en sauce crémeuse

Spaghetti al limone en sauce crémeuse

choux de Bruxelles, courgette et miettes de panure au fromage

Nouveauté dans votre box : l'aglio e olio ! Un vrai classique italien ! Préparé tout simplement avec de l'ail, de l'huile d'olive, du piment rouge et du persil, il assaisonne déliceusement vos plats !

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Spaghetti

(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Citron

100 g

Choux de Bruxelles

15 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

2.5 g

Thym citron frais

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

½ pièce(s)

Courgette

25 g

Aglio e olio

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

¼ cs

Huile d'olive

¾ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3901 kJ
Énergie (kcal)932 kcal
Graisses47.3 g
dont saturés20.9 g
Glucides91.2 g
dont sucres11.3 g
Fibres10.8 g
Protéines28.2 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse
Poêle
Petit bol
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.
  • Préparez le bouillon.
  • Coupez les choux de Bruxelles en deux et la courgette en 4 dans la longueur puis, en fines tranches. 
  • Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y cuire les choux de Bruxelles 4 à 6 minutes. 
Préparer les miettes de panure au fromage
2
  • Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y la chapelure panko et le thym citron en remuant et faites cuire/dorer 2 à 3 minutes (voir conseil).
  • Mettez les miettes ensuite dans le petit bol et laissez-les refroidir.
  • Retirez les tiges de thym citron et mélangez les miettes de panko au fromage râpé.

Conseil : Surveillez bien les miettes dans la poêle et remuez régulièrement pour éviter qu'elles ne brûlent !

Préparer la sauce
3
  • Ajoutez la courgette à la sauteuse contenant les choux de Bruxelles et faites cuire 3 à 5 minutes. Déglacez avec la crème liquide et le bouillon de légumes.
  • Ajoutez-y l'aglio e olio (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.) et laissez réduire 4 à 6 minutes à feu moyen-vif, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste à la râpe fine. Coupez-le ensuite en 6 quartiers.
  • Ajoutez le Grana Padano et 1 cc de zeste de citron par personne à la sauce.
Servir
4
  • Pressez 1 quartier de citron par personne au-dessus de la sauteuse puis mélangez-y les pâtes. Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez les pâtes sur les assiettes.
  • S'il vous reste du zeste de citron, mélangez-le aux miettes de panure au fromage à votre goût. Saupoudrez les pâtes de miettes (voir conseil).
  • Accompagnez du reste de quartiers de citron.

Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitié des miettes de panure au fromage. Vous pourrez utilisez le reste pour en garnir une salade le lendemain par exemple.