
Salade de boulgour au gyros de poulet et à l’avocat
préparée avec de la betterave rouge, du concombre et une vinaigrette au yaourt et au citron
Le bulgur est fabriqué à base de grains de blé. Cuits à la vapeur, séchés, puis concassés, pour en faire un produit complet, riche en fibres, fer et vitamines B. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories
Ingrédients
½ pièce(s)
Betterave rouge
70 g
Boulgour
30 g
Mesclun
½ pièce(s)
Avocat
½ pièce(s)
Concombre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Gyros de poulet
25 g
Yaourt demi-écrémé bio
4 ml
Huile d'olive au citron
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Vinaigre balsamique blanc
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
175 ml
Bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
Ustensiles
Instructions

Préparez le bouillon dans la casserole pour le boulgour. Pour la betterave, portez à ébullition 250 ml d’eau par personne dans l’autre casserole. Épluchez la betterave et coupez-la en dés de 1 cm. Faites-les cuire 15 à 20 minutes à couvert. Égouttez.
Conseil: Pour éviter les taches rouges sur les doigts, graissez-les avec un peu d’huile d’olive avant d’éplucher la betterave.

Pesez le boulgour. Dès que le bouillon bout, ajoutez le boulgour, couvrez et faites-le cuire 10 à 12 minutes, jusqu’à absorption complète. Égrainez-le ensuite à la fourchette et réservez-le sans couvercle.
Conseil: Vous ne devez pas utiliser tout le boulgour. Vous pouvez donc intégrer le reste dans une délicieuse salade à midi le lendemain. Si vous êtes un gros mangeur, préparez quand même tout le boulgour dans 200 ml de bouillon par personne.

Pendant ce temps, déchirez le mesclun. Coupez l'avocat en deux, retirez le noyau et la peau, puis taillez la chair en petits morceaux. Coupez le concombre en fines rondelles et mélangez-les à 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne dans le bol. Émincez ou écrasez l’ail.
Conseil: Le saviez-vous ? L’avocat est riche en graisses insaturées végétales. La consommation de ce fruit a donc des effets positifs sur votre taux de cholestérol et contribue au maintien en bonne santé de votre système cardiovasculaire !

Dans la poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites revenir l’ail 2 minutes. Ajoutez le gyros de poulet et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez le yaourt demi-écrémé et l’huile d’olive au citron, puis salez et poivrez.

Dans le saladier, mélangez le boulgour, la betterave, l’avocat, le mesclun et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Salez et poivrez.

Servez la salade de boulgour sur les assiettes. Accompagnez-la des rondelles de concombre et garnissez le plat avec la vinaigrette au yaourt et au citron.