L'appellation Danablu est protégée. Ce fromage ne peut être fabriqué qu'au Danemark, avec du lait de vache de ce pays. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
200 g
Pomme de terre
¾ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Poire
½ pièce(s)
Oignon
10 g
Noix concassées
40 g
Mélange de salades: épinards, roquette et cardes rouges
40 g
Dés de fromage bleu
à votre goût
Poivre et sel
¼ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Vinaigre de vin blanc
Préchauffez le four à 220°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quatre, voire en six pour les plus grosses. Disposez-en 200 g par personne sur 1 feuille d’aluminium. Arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez à votre goût. Fermez les papillotes, disposez-les sur la plaque de cuisson et enfournez-les 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Conseil: Pour gagner du temps, coupez les pommes de terre en plus petits morceaux, voire en dés. Si vous n’avez pas de (bon) four, faites-les cuire à la poêle au lieu de les rôtir. Après la cuisson, assaisonnez-les de poivre, de sel et d’huile d’olive, mélangez.
Taillez la courgette en rubans longs et fins à l'éplucheur ou au rabot à fromage. Coupez la poire en deux, retirez-en le trognon, conservez-en la peau et coupez-la en quartiers. Émincez l'oignon rouge.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif sans matière grasse et faites-y dorer les noix. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et faites-y cuire les rubans de courgette 8 à 10 minutes à feu moyen-vif. Retirez-les de la poêle et mélangez-les à l'oignon rouge et au vinaigre de vin blanc dans le saladier. Salez et poivrez. Les rubans de courgettes peuvent refroidir.
Conseil: Vous servez l'oignon rouge cru. Si vous n'aimez pas ça, faites cuire l'oignon avec les rubans de courgettes.
Pendant ce temps, faites fondre 1/4 cs de beurre par personne dans l’autre poêle et faites-y cuire les quartiers de poire à feu moyen-vif 8 à 16 minutes, ou jusqu’à ce que l’extérieur commence à dorer. Si la poire est encore dure, il lui faudra plus de temps pour ramollir à la cuisson. Arrosez-la du vinaigre balsamique noir et réservez-la hors de la poêle.
Conseil: Le saviez-vous ? La poire n'est pas seulement un fruit délicieux, elle est aussi particulièrement riche en fibres. 1 poire vous en fournit environ 1/6 des AJR . Savoureuse et saine à ajouter à vos plats ou à grignoter entre les repas.
Dans le saladier, mélangez la salade mixte aux rubans de courgette (qui ont refroidi) et à l'oignon rouge. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec un filet d’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez à votre goût.
Servez les pommes de terre rôties sur les assiettes. Disposez la salade à côté et garnissez-la de poire, de danablu et des noix concassées grillées.