Salade à la poire, fromage bleu et noix
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Salade à la poire, fromage bleu et noix

Salade à la poire, fromage bleu et noix

pommes de terre rôties et rubans de courgette

Le Danemark produit du fromage bleu appelé Danablu, une appellation protégée. Ce fromage ne peut être fabriqué que dans ce pays et avec du lait de vache du Danemark. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories

Tags:
Végé
Calorie Smart
Légumes +

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

¾ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poire

½ pièce(s)

Oignon

10 g

Noix concassées

40 g

Mélange de salades: épinards, roquette et cardes rouges

40 g

Dés de fromage bleu

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

¼ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)643 kcal
Énergie (kJ)2690 kJ
Graisses34 g
dont saturés12 g
Glucides62 g
dont sucres20 g
Fibres12.5 g
Protéines18 g
Sel1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier aluminium
Éplucheur ou rabot à fromage
Poêle
Saladier

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quatre, voire en six pour les plus grosses. Disposez-les sur 1 feuille d’aluminium par personne. Arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez à votre goût. Fermez les papillotes, disposez-les sur la plaque de cuisson et enfournez-les 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Conseil: Pour gagner du temps, coupez les pommes de terre en plus petits morceaux/en dés. Si vous n’avez pas de (bon) four, faites-les plutôt cuire à la poêle. Après la cuisson, assaisonnez-les de poivre, sel et huile d’olive. Mélangez.

Découper
2

Taillez la courgette en rubans longs et fins à l'éplucheur ou au rabot à fromage. Coupez la poire en deux, retirez-en le trognon, conservez-en la peau et coupez-la en quartiers. Émincez l'oignon rouge.

Cuire la courgette
3

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif sans matière grasse et faites-y dorer les noix. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et faites-y cuire les rubans de courgette 8 à 10 minutes à feu moyen-vif. Retirez-les de la poêle et mélangez-les à l'oignon rouge et au vinaigre de vin blanc dans le saladier. Salez et poivrez. Les lamelles de courgettes doivent refroidir.

Conseil: Le saviez-vous ? La noix est le seul fruit à coque contenant des oméga 3 - Acide alpha-linolénique (AAL). Ceux-ci sont bons pour le cœur et les artères. On en retrouve aussi dans l’huile de lin et de soja.

Cuire les poires
4

Pendant ce temps, faites fondre 1/4 cs de beurre par personne dans l’autre poêle et faites-y cuire les quartiers de poire à feu moyen-vif 8 à 16 minutes, ou jusqu’à ce que l’extérieur commence à dorer. Si la poire est encore dure, il lui faudra plus de temps pour ramollir à la cuisson. Arrosez-la du vinaigre balsamique noir et réservez-la hors de la poêle.

Conseil: Le saviez-vous ? La poire n'est pas seulement un fruit délicieux, elle est aussi particulièrement riche en fibres. 1 poire vous en fournit environ 1/6 des AJR . Savoureuse et saine à ajouter à vos plats ou à grignoter entre les repas.

Mélanger la salade
5

Dans le saladier, mélangez le mesclun aux rubans de courgette (qui ont refroidi) et à l'oignon rouge. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec un filet d’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez les pommes de terre rôties sur les assiettes. Disposez la salade à côté et garnissez-la de poire, de danablu et des noix concassées grillées.