Rouleaux de poireau au jambon et sauce au fromage
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Rouleaux de poireau au jambon et sauce au fromage

Rouleaux de poireau au jambon et sauce au fromage

avec une purée de pommes de terre et de mâche

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

200 g

Pomme de terre

¼ pièce(s)

Citron

10 pincée

Noix de muscade

165 ml

Lait demi-écrémé bio

g

Fromage vieux râpé

50 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

2 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

5 g

Chapelure panko

20 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Huile d'olive vierge extra

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Farine

1.5 cc

Moutarde

1.5 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)676 kcal
Énergie (kJ)2827 kJ
Graisses42.6 g
dont saturés24.6 g
Glucides49.6 g
dont sucres8.4 g
Fibres13.3 g
Protéines21.9 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Essuie-tout
Râpe
Casserole avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four
Presse-purée
Saladier

Instructions

Préparer le poireau
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Retirez le vert du poireau et coupez le blanc en deux dans le sens de la largeur (voir CONSEIL). Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites dorer les tronçons de poireau sur tous les côtés 2 à 3 minutes, puis arrosez-les avec le bouillon. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes. Égouttez-les, conservez un peu d’eau de cuisson et épongez-les avec de l’essuie-tout.

Conseil: Veillez à ce que le poireau ne soit pas trop humide, sinon la sauce au fromage sera trop liquide.

Cuire les pommes de terre
2

Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les ou lavez-les bien, puis taillez-les en quartiers. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pressez le citron. Râpez la noix de muscade à l’aide de la râpe fine.

Préparer la sauce au fromage
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et remuez à l’aide du fouet (voir CONSEIL). Dès que la farine commence à libérer son parfum, ajoutez 1/4 du lait. Remuez à l’aide du fouet jusqu’à ce que le lait soit incorporé. Répétez cette opération 3 fois avec le reste du lait. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis ajoutez du poivre et du sel ainsi que la noix de muscade.

Conseil: Si vous mélangez le beurre et la farine de cette façon, vous obtenez un roux. Il est important d’utiliser les bonnes quantités : 1 cs de beurre = 15 grammes et 1 cs de farine = 20 grammes.

Préparer les rouleaux
4

Hors du feu, ajoutez 2/3 du fromage et 1/2 cs de jus de citron par personne à la petite casserole. Enveloppez le poireau égoutté avec les tranches de jambon et mettez les rouleaux les uns à côté des autres dans le plat à four. Versez ensuite la sauce au fromage par-dessus. Saupoudrez de chapelure et du reste de fromage, puis enfournez 15 à 20 minutes (voir CONSEIL) ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Conseil: Si votre four est équipé d’une fonction gril, mettez le plat sous le gril pendant 10 minutes.

Écraser la purée
5

Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et l’eau de cuisson des poireaux pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne, salez et poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Servir
6

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de vinaigre de vin blanc ainsi que du sel et du poivre. Mélangez-là à la mâche. Servez les rouleaux avec la purée et la mâche.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? La partie verte du poireau est aussi comestible. C'est elle qui contient d'ailleurs aussi le plus de vitamines et minéraux.