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Riz au sésame et champignons laqués

Riz au sésame et champignons laqués

préparé avec du gingembre, des oignons nouveaux, accompagnés de légumes à l'aigre-douce

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Les champignons sont un bon complément à votre repas végétarien : ils contiennent de la vitamine B2, sont riches en protéines et ajoutent une consistance agréable.

Tags:VégéRapido
Allergènes:Céréales contenant du glutenSojaSésame

Préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

170 g

Riz basmati

1 botte(s)

Radis

2 pièce(s)

Betterave jaune

2 pièce(s)

Gousse d'ail

2 cm

Gingembre

4 pièce(s)

Persil plat

(Peut contenirCéleri)

350 g

Mélange de champignons prédécoupés

40 ml

Sauce soja

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja)

20 ml

Huile de sémame

(ContientSésame)

2 cc

Cassonade

2 sachet(s)

Gomashio

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Farine

2 cs

Cassonade

4 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2866 kJ
Énergie (kcal)685 kcal
Graisses20.0 g
dont saturés3.0 g
Glucides103 g
dont sucres27.0 g
Fibres10 g
Protéines18 g
Sel4.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Saladier
Bol
Râpe
Wok ou sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole et faites cuire le riz basmati 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Dans le saladier, préparez une vinaigrette aigre-douce avec 2 cs de vinaigre de vin blanc et 1 cc de sucre par personne.Coupez les radis et la betterave jaune en fines rondelles et mélangez-les à la vinaigrette aigre-douce. Salez et poivrez. Réservez jusqu'au service et remuez de temps en temps.

2

Écrasez ou émincez l'ail. Râpez finement le gingembre. Émincez l'oignon nouveau en fines rondelles. Séparez la partie verte de la blanche et réservez-les séparément. Dans le bol, mélangez les champignons prédécoupés à la farine.

3

Faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen-vif dans le wok ou la sauteuse doté(e) d'un bon revêtement antiadhésif. Ajoutez les champignons et faites-les cuire 5 minutes.Ajoutez l'ail, le gingembre et la partie blanche de l'oignon nouveau et poursuivez la cuisson encore 2 minutes.Ajoutez 1 cs de sucre brun par personne et remuez jusqu'à ce que le sucre ait fondu.Déglacez avec la sauce soja, 2 cs d'eau par personne et la moitié de l'huile de sésame. Remuez régulièrement jusqu'à ce que plus rien n'attache et que la sauce s'épaississe.

4

Mélangez le riz au reste d'huile de sésame et à la moitié du gomasio. Salez et poivrez.Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez les champignons dessus. Garnissez de l'autre moitié de gomasio et de la partie verte de l'oignon nouveau. Accompagnez des radis et de la betterave à l'aigre-douce.