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Perche du Nil poêlée et beurre à la sauge maison

Perche du Nil poêlée et beurre à la sauge maison

préparée avec du poireau, des champignons et des pommes de terre au curry

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La perche du Nil peut atteindre près de 2 m de long, ce qui en fait l'un des plus grand poissons d'eau douce du monde. Le filet de cette recette est certifié Naturland, pour une pêche durable et artisanale.

Tags:Calorie Smart
Allergènes:CéleriMoutardePoissonLait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pomme de terre à chair ferme

1 cc

Curry (épice)

(ContientCéleri, Moutarde)

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Oignon

250 g

Champignons

10 g

Sauge fraîche

2 pièce(s)

Filet de perche du Nil

(ContientPoisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)583 kcal
Énergie (kJ)2441 kJ
Graisses24.0 g
dont saturés8.0 g
Glucides56 g
dont sucres6.0 g
Fibres11 g
Protéines30 g
Sel0.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Petit bol
Essuie-tout
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés et sortez le beurre du réfrigérateur. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis taillez-les en quartiers. Dans le grand bol, mélangez 1/2 cs d’huile d’olive et 1/2 cc de curry par personne ainsi que du sel et du poivre. Ajoutez les pommes de terre, remuez bien, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

2

Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’échalote. Taillez le poireau en fines rondelles et les champignons en lamelles. Ciselez la sauge.

3

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et revenir l’échalote et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau, les champignons et le vinaigre balsamique blanc, puis poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Salez et poivrez.

4

Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez le beurre, la sauge et le reste d’ail à la fourchette. Épongez la perche du Nil avec l’essuie-tout.

5

Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs de beurre à la sauge par personne à feu moyen-vif et cuire la perche du Nil 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu et faites cuire l’autre côté 1 minute. Salez et poivrez. Ajoutez le reste de beurre, 1 cs d’eau par personne et poursuivez la cuisson 1 minute.

6

Servez la perche du Nil, les pommes de terre et les légumes poêlés. Arrosez le tout avec la graisse de cuisson de la poêle.