Orzo signifie orge en italien, mais c’est en fait une variété de pâte ! Il doit son nom à sa forme, celle d’un gros grain d’orge.
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
160 g
Brocoli
70 g
Orzo
7.5 g
Raisins secs
10 g
Noix concassées
100 g
Poulet haché aux épices italiennes
15 g
Parmigiano Reggiano râpé
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
150 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
Pour l’orzo et le brocoli, préparez le bouillon dans une casserole. Émincez l’oignon rouge et écrasez l’ail (ou hachez-le finement).
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez dans ce cas une moitié du bouillon cube par 500 ml d'eau bouillante.
Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés.
Dans la casserole, faites cuire l’orzo 8 minutes à couvert. Après 2 minutes, ajoutez-y le brocoli, puis les raisins secs au bout de 4 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
Conseil: Vous n'utiliserez pas toute la quantité d'orzo fourni pour préparer cette recette. Vous pourrez utiliser l'orzo restant dans une soupe ou une salade le lendemain par exemple.
Pendant ce temps, faites chauffez l’huile d’olive dans la sauteuse et faites-y revenir l’oignon rouge, l’ail et les noix concassées 2 minutes à feu doux. Ajoutez le poulet haché et faites-le cuire 4 à 5 minutes à feu moyen-vif en l’émiettant.
Ajoutez le brocoli, l’orzo et la majeure partie du parmigiano à la sauteuse. Réchauffez 2 à 3 minutes à feu vif, puis salez et poivrez à votre goût.
Servez le plat sur les assiettes et parsemez-le du reste de parmigiano.
Conseil: Ce plat contient environ 250 g de légumes et plus des AJR en vitamine C.