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Mijoté de légumes à la marocaine et fromage grec
Mijoté de légumes à la marocaine et fromage grec

Mijoté de légumes à la marocaine et fromage grec

dattes, courgette et épices africaines

Le gingembre se conserve longtemps. C'est un avantage ! Non pelé et non émincé, il se conserve de 3 à 4 semaines au réfrigérateur dans un sac hermétique. Vous pouvez aussi le congeler sans problème.

Tags:
Légumes +
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

½ pièce(s)

Courgette

½ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

½ pièce(s)

Citron

1 cc

Gingembre frais

20 g

Morceaux de dattes séchées

(Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir: Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)781 kcal
Énergie (kJ)3268 kJ
Graisses39.2 g
dont saturés17.1 g
Glucides73.3 g
dont sucres27.6 g
Fibres14.4 g
Protéines28.2 g
Sel4.1 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le gingembre. Coupez le poivron en deux, épépinez-le et émincez-le en fines lanières. Coupez la courgette et la carotte en demi-rondelles.

Cuire les légumes
2

Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la courgette, la carotte, le poivron, l'oignon et le gingembre. Faites cuire 3 à 4 minutes en remuant. Ajoutez-y les morceaux de dattes et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes en remuant.

Cuire les aromates
3

Ajoutez, par personne : 1,5 cc d'épices africaines et 1/4 de bouillon cube par personne. Remuez bien (voir conseil). Ajoutez 75 ml d'eau par personne. Laissez mijoter le tout 10 à 12 minutes à feu moyen-vif à couvert. Faites de l'espace dans le fond de la sauteuse et déposez-y le fromage grec, puis salez et poivrez. Faites chauffer 1 à 2 minutes avec les légumes.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, garnissez le plat avec la moitié du fromage grec. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade ou pour en garnir un sandwich le midi par exemple.

Cuire les pommes de terre
4

Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites, dans la casserole à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. 

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !

Apprêter
5

Pendant ce temps, ciselez finement le persil. Coupez le citron en quartiers. Pressez-en 1 sur le mijoté de légumes et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes sans couvercle à feu moyen-vif. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Ajoutez 2/3 du persil et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra par personne à la casserole des pommes de terre. Salez et poivrez, puis mélangez bien. Servez les pommes de terre dans des assiettes creuses et le mijoté de légumes dessus. Garnissez du reste de persil et éventuellement des quartiers de citron restants.

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