HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconMijoté De Légumes À La Marocaine Au Boulgour
topBanner
Mijoté de légumes à la marocaine au boulgour

Mijoté de légumes à la marocaine au boulgour

préparé avec des pois chiches, des amandes et des abricots secs

En savoir plus

Ce mijoté de légumes s'inspire du tajine marocain. Le tajine désigne à la fois un ragoût cuit lentement à l'étouffée mais aussi un plat de cuisson traditionnel en terre cuite.

Tags:RapidoCalorie SmartVégéRapidoVegan
Allergènes:Fruits à coqueAmandes

Préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Aubergine

140 g

Boulgour

1 sachet(s)

Ras el hanout

200 g

Mélange de légumes italiens

1 paquet(s)

Cubes de tomate

40 g

Morceaux d'abricots secs

(Peut contenirArachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

20 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirArachides, Fruits à coque, Graines de sésame, Noix de pécan, Noix du Brésil, Noix, Pistaches, Noisettes, Noix de macadamia)

1 paquet(s)

Pois chiches

10 g

Persil plat frais

(Peut contenirCéleri)

½ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

500 ml

Bouillon de légumes

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)627 kcal
Énergie (kJ)2623 kJ
Graisses16.0 g
dont saturés2.0 g
Glucides87 g
dont sucres31.0 g
Fibres13.85 g
Protéines21 g
Sel5.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Sieb
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon (voir conseil). Émincez ou écrasez l’ail. Coupez l’aubergine en dés de 1 cm maximum. Pour le boulgour, portez 200 ml de bouillon par personne à ébullition dans la casserole.

Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, préparez 125 ml de bouillon par personne et complétez-le avec 125 ml d’eau bouillante.

2

Faites cuire le boulgour 13 à 15 minutes à couvert (voir conseil 1). Remuez régulièrement, puis réservez sans couvercle.Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et revenir l’ail et le ras-el-hanout 1 minute (voir conseil 2). Ajoutez l’aubergine et le mélange de légumes, couvrez et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes.

Conseil: La saveur du ras-el-hanout est assez prononcée. S’il y a des enfants à table, ajoutez-en petit peu par petit peu et goûtez entre temps.

3

Ajoutez les cubes de tomate à l'oignon, les morceaux d’abricots et 1 cs de bouillon par personne à la sauteuse. Couvrez et laissez mijoter 8 minutes. Faites chauffer la poêle à sec et dorer les amandes effilées à feu moyen-vif. Pendant ce temps, égouttez les pois chiches dans la passoire. Mélangez-les aux légumes, salez et poivrez, puis faites chauffer 1 minute de plus.

4

Ciselez le persil plat et taillez le citron en quartiers. Servez le boulgour sur les assiettes et disposez le mijoté de légumes par-dessus. Garnissez du persil, des quartiers de citron et des amandes effilées.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient presque 100 % des AJR en fibres. Celles-ci favorisent le bon fonctionnement des intestins, ce qui renforce le système immunitaire. Elles réduisent aussi le risque de maladies cardiovasculaires.