Apportez une touche crémeuse aux pâtes avec du beurre de sauge maison préparé avec de la sauge fraîche, du sel et du poivre.
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Sauge fraîche
125 g
Champignons
40 g
Portobello
5 g
Graines de tournesol
90 g
Linguine
30 g
Tomates semi- séchées
20 g
Roquette
à votre goût
Poivre et sel
2 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre de vin blanc
Émincez l’échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Ciselez les feuilles de sauge en lanières. Pour les linguine, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel. Détaillez les champignons en lamelles. Coupez le portobello en lanières.
Faites cuire les linguine 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les délicatement et réservez-les sans couvercle. Faites fondre le beurre à feu doux dans la petite casserole. Ajoutez-y la sauge et laissez cuire doucement 3 minutes. Salez et poivrez. Pendant ce temps, coupez les tomates semi-séchées en lanières. Mélangez les pâtes cuites à la casserole contenant le beurre de sauge.
Faites chauffer la grande sauteuse à sec, à feu moyen-vif. Ajoutez-y les graines de tournesol et faites-les griller jusqu’à ce qu'elles commencent à se colorer. Réservez-les hors de la sauteuse. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la même grande sauteuse. Faites-y revenir l’échalote 2 minutes. Ajoutez les champignons, le potobello et l'ail, puis faites cuire 6 minutes. Déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servez la roquette sur les assiettes et les pâtes dessus. Disposez les champignons sur les pâtes et garnissez des tomates semi-séchées et des graines de tournesol.