Grosses crevettes marinées au citron et à l'ail
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Grosses crevettes marinées au citron et à l'ail

Grosses crevettes marinées au citron et à l'ail

accompagnées de couscous perlé, de chèvre frais et d'une fleur de pensée

Il vous reste de l'estragon ? Ciselez-le et mélangez-le à du beurre tendre avec un peu de sel. Voici un beurre à l'estragon maison !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Citron

3 pièce(s)

Gousse d'ail

130 g

Grosses crevettes

25 g

Noix

4.95 g

Aneth et estragon frais

85 g

Couscous perlé

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Fenouil

25 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

0.68 pièce(s)

Oignon nouveau

10 g

Olives Leccino

½ pièce(s)

Fleur de pensée

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)952 kcal
Énergie (kJ)3984 kJ
Graisses47 g
dont saturés13 g
Glucides83 g
dont sucres14 g
Fibres4.8 g
Protéines44 g
Sel5 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle
Petit bol
Sauteuse

Instructions

Mariner les crevettes
1

Dans une casserole faites bouillir de l'eau pour le couscous perlé. Râpez le zeste du citron et pressez le jus du fruit. Émincez (ou écrasez) l’ail. Dans le bol, mélangez l’huile d’olive, l’ail et 1 cc de jus de citron par personne, puis mettez-y les crevettes. Laissez mariner jusqu’à la cuisson, à l’étape 5.

Conseil: Conservez le reste du jus de citron et servez-le à table pour que chacun puisse en ajouter à son goût.

Préparer la garniture
2

Concassez les noix. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et dorer les noix à sec. Réservez hors de la poêle. Détachez les feuilles d’estragon des brins et hachez-les grossièrement. Ciselez l’aneth. Dans le petit bol, mélangez les noix, la moitié de l’aneth et de l’estragon ainsi que 1 cc de zeste de citron par personne.

Conseil: Le saviez-vous ? La noix est le seul fruit à coque contenant de l'acide gras végétal oméga 3 Acide alpha-linolénique (AAL). Les acides gras oméga 3 sont bons pour le cœur et les vaisseaux sanguins. L'AAL est également présent dans les huiles de lin et de soja.

Cuire le couscous perlé
3

Ajoutez le couscous perlé au bouillon, couvrez-le et faites-le cuire 12 à 14 minutes. Égouttez-le et rincez-le brièvement à l’eau chaude.

Cuire les légumes
4

Pendant ce temps, taillez la courgette en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers, retirez le cœur dur. Réservez éventuellement les fanes s’il y en a. Faites chauffer le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir le fenouil 5 minutes. Ajoutez la courgette et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Cuire les crevettes
5

Pendant ce temps, émiettez le fromage de chèvre. Taillez les oignons nouveaux en fines rondelles. Détachez le cresson roquette. Juste avant de servir, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les crevettes et la marinade 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien roses. Mélangez le couscous perlé, les oignons nouveaux, le reste d’aneth et d’estragon à la courgette et au fenouil. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez le couscous perlé dans les assiettes, dispersez le fromage de chèvre par-dessus et disposez les crevettes à côté. Garnissez avec la préparation aux noix, la fleur de pensée et les éventuelles fanes de fenouil.