Dans ce plat, la betterave est à l'honneur : ce tubercule rouge en fait un repas très riche en fibres et en potassium.
250 g
Grenailles
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
165 g
Betteraves rouges cuites
½ pièce(s)
Poire
20 g
Mélange de salades : mâche, roquette et frisée
5 g
Noix concassées
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
½ cc
Miel
½ cs
Vinaigre balsamique noir
0.13 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cc
Huile d'olive vierge extra
Coupez éventuellement les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières.Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des grenailles, émiettez le cube de bouillon par-dessus te faites-les cuire 16 à 18 minutes. Égouttez.Coupez l'oignon rouge en demi-rondelles.Salez et poivrez généreusement le filet mignon.
Conseil: Le saviez-vous ? Le filet mignon de porc est un morceau de viande relativement maigre et très riche en vitamines B1, B6 et B12. Idéal donc à un repas équilibré !
Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle et cuire le filet mignon avec l'oignon rouge 2 à 3 minutes par côté à feu moyen-vif.Couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes à feu moyen.Réservez ensuite la viande hors de la poêle, dans une feuille d’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service.Déglacez l'oignon avec le vinaigre balsamique noir et faites réduire encore 2 à 3 minutes en remuant.
Conseil: Le filet mignon de porc peut se déguster rosé. Si vous le préférez plus cuit, n'hésitez pas à prolonger son temps de cuisson.
Coupez les betteraves précuites en dés de 2 cm. Retirez le trognon de la poire et coupez-la en quartiers.Faites chauffer le reste du beurre dans l’autre poêle à feu moyen-vif.Faites-y cuire les quartiers de poire 1 à 2 minutes par côté à feu moyen-vif.
Conseil: Utilisez suffisamment de beurre pour que la poire n'accroche pas à la poêle et ne la faites pas cuire trop longtemps.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le miel, la moutarde, l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez.Ajoutez-y le mélange de salade, la betterave rouge et les noix. Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.Servez la salade, les grenailles et le filet mignon sur les assiettes. Disposez l'oignon rouge sur le filet mignon. Garnissez la salade de poire.
Conseil: Le saviez-vous ? Les poires sont riches en fibres. Entre autre grâce à la poire, ce plat vous apporte environ la moitiés des AJR en fibres !