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Filet mignon de porc avec de l'oignon rouge, accompagné de grenailles

Filet mignon de porc avec de l'oignon rouge, accompagné de grenailles

servi avec une salade de betteraves garnie de poire cuite

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Dans ce plat, la betterave est à l'honneur : ce tubercule rouge en fait un repas très riche en fibres et en potassium (bon pour la tension artérielle).

Tags:RapidoÉquilibre
Allergènes:Fruits à coqueLait (dont lactose)

Préparation20 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Grenailles

2 unité(s)

Oignon rouge

240 g

Filet mignon de porc

330 g

Betteraves rouges précuites

1 unité(s)

Poire

40 g

Salade mixte

(Peut contenir des traces d'allergènes)

20 g

Noix concassées

(ContientFruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ unité(s)

Cube de bouillon de légumes

1.5 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cc

Moutarde

2 cc

Miel

1 cs

Vinaigre de vin blanc

2 cc

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2987 kJ
Énergie (kcal)714 kcal
Graisses24.0 g
dont saturés8.0 g
Glucides79 g
dont sucres29.0 g
Fibres14 g
Protéines38 g
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Papier aluminium
Poêle avec couvercle
Poêle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Coupez éventuellement les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des grenailles, émiettez le cube de bouillon par-dessus te faites-les cuire 16 à 18 minutes. Égouttez.Coupez l'oignon rouge en demi-rondelles. Salez et poivrez généreusement le filet mignon.

2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle et cuire le filet mignon avec l'oignon rouge 2 à 3 minutes par côté à feu moyen-vif.Couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes à feu moyen. Réservez ensuite la viande hors de la poêle, dans une feuille d’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service.Déglacez l'oignon avec le vinaigre balsamique noir et faites réduire encore 2 à 3 minutes en remuant.

3

Coupez les betteraves précuites en dés de 2 cm. Retirez le trognon de la poire et coupez-la en quartiers. Faites chauffer le reste du beurre dans la poêle et cuire les quartiers de poire 1 à 2 minutes par côté à feu moyen-vif.

4

Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le miel, la moutarde, l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Ajoutez-y le mélange de salade, la betterave rouge et les noix. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire. Servez la salade, les grenailles et le filet mignon sur les assiettes. Disposez l'oignon rouge sur le filet mignon. Garnissez la salade de poire.