
Filet mignon de porc avec de l'oignon rouge, accompagné de grenailles
servi avec une salade de betteraves garnie de poire cuite
Dans ce plat, la betterave est à l'honneur : ce tubercule rouge en fait un repas très riche en fibres et en potassium (bon pour la tension artérielle).
Ingrédients
250 g
Grenailles
1 pièce(s)
Oignon rouge
120 g
Filet mignon de porc
165 g
Betteraves rouges précuites
½ pièce(s)
Poire
20 g
Salade mixte
10 g
Noix concassées
(Contient Fruits à coque Peut contenir Graines de sésame, Arachides)
Ingrédients à avoir chez soi
0.13 pièce(s)
Bouillon de légumes
¾ cs
Beurre non salé
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Moutarde
1 cc
Miel
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
Coupez éventuellement les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des grenailles, émiettez le cube de bouillon par-dessus te faites-les cuire 16 à 18 minutes. Égouttez.Coupez l'oignon rouge en demi-rondelles. Salez et poivrez généreusement le filet mignon.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle et cuire le filet mignon avec l'oignon rouge 2 à 3 minutes par côté à feu moyen-vif.Couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes à feu moyen. Réservez ensuite la viande hors de la poêle, dans une feuille d’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service.Déglacez l'oignon avec le vinaigre balsamique noir et faites réduire encore 2 à 3 minutes en remuant.
Coupez les betteraves précuites en dés de 2 cm. Retirez le trognon de la poire et coupez-la en quartiers. Faites chauffer le reste du beurre dans la poêle et cuire les quartiers de poire 1 à 2 minutes par côté à feu moyen-vif.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le miel, la moutarde, l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Ajoutez-y le mélange de salade, la betterave rouge et les noix. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire. Servez la salade, les grenailles et le filet mignon sur les assiettes. Disposez l'oignon rouge sur le filet mignon. Garnissez la salade de poire.