topBanner
Filet de saumon mariné à l'orientale

Filet de saumon mariné à l'orientale

accompagné de brocolis rôtis et de riz long grain

En savoir plus

Sa haute teneur en fibres, en fer et en vitamines fait du brocoli un super aliment. Une portion de ce plat contient en effet plus de vitamine C que les AJR !

Allergènes:Céréales contenant du glutenSojaPoissons

Préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Champignons

2 pièce(s)

Gousse d'ail

4 cm

Gingembre

1 pièce(s)

Piment rouge

40 ml

Sauce soja

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja)

2 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(ContientPoissons)

170 g

Riz long grain

500 g

Brocoli

Ingrédients à avoir chez soi

3 cc

Cassonade

3.5 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3575 kJ
Énergie (kcal)855 kcal
Graisses40.0 g
dont saturés6.0 g
Glucides81 g
dont sucres8.0 g
Fibres9 g
Protéines34 g
Sel4.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Bol
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C et portez un fond d’eau à ébullition dans la casserole pour le brocoli. Coupez le bouquet du brocoli en petites fleurettes et la tige en dés. Faites cuire le brocoli 5 à 7 minutes. Égouttez-le.

2

Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Épluchez le gingembre et émincez ou râpez-le. Épépinez et émincez le piment rouge. Dans le bol, mélangez le piment rouge, la cassonade, la sauce soja, le gingembre et la moitié de l’huile d’olive. Mettez le saumon dans le bol et laissez mariner au réfrigérateur au moins 10 minutes en remuant de temps à autre.

3

Pendant ce temps, dans l’autre bol, mélangez le reste d’huile d’olive, d’ail et le brocoli. Salez et poivrez, puis disposez le brocoli sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Enfournez-le 15 à 20 minutes pour qu’il reste un peu croquant. L’extrémité des fleurettes peut brunir un peu, cela donnera une saveur de noix au brocoli. Retournez à mi-cuisson.

4

Pendant ce temps, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour le riz dans la casserole utilisée pour le brocoli. Faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.

5

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et retirez le saumon de la marinade. Faites-le cuire 2 à 3 minutes côté peau, puis 1 à 2 minutes de l’autre côté. Retirez le saumon de la poêle et versez-y la marinade. Ajoutez ½ cs d’eau par personne et réchauffez 2 minutes.

6

Servez le riz sur les assiettes. Disposez le brocoli autour et le saumon par-dessus. Versez la sauce de la poêle sur le saumon et sur le riz.