Filet de saumon mariné à l'orientale
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Filet de saumon mariné à l'orientale

Filet de saumon mariné à l'orientale

accompagné de brocolis rôtis et de riz long grain

Sa haute teneur en fibres, en fer et en vitamines fait du brocoli un super aliment. Une portion de ce plat contient en effet plus de vitamine C que les AJR !

Tags:
Sans lactose
Allergènes:
Soja
Blé

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Brocoli

4 pièce(s)

Gousse d'ail

2 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Piment rouge

20 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

1 pièce(s)

Filet de saumon

85 g

Riz long grain

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Cassonade

1.75 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)855 kcal
Énergie (kJ)3575 kJ
Graisses40 g
dont saturés6 g
Glucides81 g
dont sucres8 g
Fibres8.6 g
Protéines34 g
Sel4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C et portez un fond d’eau à ébullition dans la casserole pour le brocoli. Coupez le bouquet du brocoli en petites fleurettes et la tige en dés. Faites cuire le brocoli 5 à 7 minutes. Égouttez-le.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient 250 g de brocoli par personne. Cette quantité vous apporte plus de 100 % de l’AJR en vitamine C.

Mariner
2

Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Épluchez le gingembre et émincez ou râpez-le. Épépinez et émincez le piment rouge. Dans le bol, mélangez le piment rouge, la cassonade, la sauce soja, le gingembre et la moitié de l’huile d’olive. Mettez le saumon dans le bol et laissez mariner au réfrigérateur au moins 10 minutes en remuant de temps à autre.

Conseil: (S) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger épicé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément. La peau du saumon peut présenter quelques écailles. Grattez-les au couteau en effectuant des mouvements dans le sens contraire de la peau.

Enfourner le brocoli
3

Pendant ce temps, dans l’autre bol, mélangez le reste d’huile d’olive, d’ail et le brocoli. Salez et poivrez, puis disposez le brocoli sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Enfournez-le 15 à 20 minutes pour qu’il reste un peu croquant. L’extrémité des fleurettes peut brunir un peu, cela donnera une saveur de noix au brocoli. Retournez à mi-cuisson.

Conseil: Pour vous épargner de la vaisselle, faites-le directement sur la plaque de cuisson.

Cuire le riz
4

Pendant ce temps, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour le riz dans la casserole utilisée pour le brocoli. Faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.

Cuire le saumon
5

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et retirez le saumon de la marinade. Faites-le cuire 2 à 3 minutes côté peau, puis 1 à 2 minutes de l’autre côté. Retirez le saumon de la poêle et versez-y la marinade. Ajoutez ½ cs d’eau par personne et réchauffez 2 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Nous absorbons en moyenne trop peu de vitamine D. Celle-ci sert à renforcer notre système immunitaire et fixer le calcium. On la trouve principalement dans le poisson gras, tels que le saumon, le maquereau, le hareng et les sardines.

Servir
6

Servez le riz sur les assiettes. Disposez le brocoli autour et le saumon par-dessus. Versez la sauce de la poêle sur le saumon et sur le riz.