Filet de saumon en croûte aux herbes et tomates cerises rôties
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet de saumon en croûte aux herbes et tomates cerises rôties

Filet de saumon en croûte aux herbes et tomates cerises rôties

servi avec une purée de pommes de terre à la ciboulette et une salade garnie d'olives

Saviez-vous que - comme les flamants roses - la couleur rose du saumon provenait de son alimentation ? Plus précisément du pigment qu'il absorbe (des crevettes par exemple).

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

5 g

Persil plat et ciboulette frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Chapelure panko

1 pièce(s)

Filet de saumon

125 g

Tomates cerises rouges

¼ pièce(s)

Concombre

40 g

Mélange de salades avec pousses de tournesol

10 g

Olives Leccino

10 g

Graines de courge

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

2 cc

Moutarde

5 ml

Lait [végétal]

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

¼ cs

Beurre [végétal]

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)868 kcal
Énergie (kJ)3630 kJ
Graisses51 g
dont saturés10 g
Glucides60 g
dont sucres10 g
Fibres4.1 g
Protéines34 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Petit bol
Saladier
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les ou lavez-les soigneusement, puis coupez-les en gros morceaux. Faites cuire les pommes de terre 15 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Préparer la croûte aux herbes
2

Ciselez finement le persil plat et la ciboulette. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le petit bol, mélangez le persil plat, l'ail, la moitié de la ciboulette avec, par personne : 1 cs de chapelure panko et 1/2 cs d’huile d’olive. Salez et poivrez. Graissez le plat à four avec 1/4 cs d'huile d’olive par personne. Disposez-y le saumon côté peau et parsemez le poisson du mélange aux herbes-chapelure-huile d’olive.

Enfourner
3

Répartissez les tomates cerises autour du saumon dans le plat à four. Arrosez les tomates cerises avec 1/4 cs d'huile d’olive par personne et saupoudrez de sel et de poivre. Enfournez le saumon et les tomates 10 à 15 minutes.

Préparer la salade
4

Dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra, 1 cc de vinaigre balsamique blanc et 1 cc de moutarde. Salez et poivrez à votre goût. Détaillez le concombre en dés. Ajoutez-les ainsi que le mélange de salades au saladier. Mélangez bien. Garnissez des olives et graines de courge.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre en fine purée au presse-purée. Ajoutez, par personne : 1/4 cs de beurre, 1 cc de moutarde et un filet de lait pour l’onctuosité. Ajoutez le reste de ciboulette à la purée, puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez.

Servir
6

Servez le saumon sur les assiettes et disposez les tomates à côté. Accompagnez de purée à la ciboulette et de salade.