Filet de poulet en sauce crémeuse à la moutarde
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Filet de poulet en sauce crémeuse à la moutarde

Filet de poulet en sauce crémeuse à la moutarde

pommes de terre sautées et carottes laquées

La sauce crémeuse à la moutarde accompagne à merveille le poulet. Vous la préparez à base de crème liquide, moutarde, vinaigre de vin blanc et romarin. Un délice !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

65 g

Champignons blonds

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 brin(s)

Romarin frais

1 pièce(s)

Filet de poulet

150 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Carotte violette

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Moutarde

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Cassonade

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3773 kJ
Énergie (kcal)902 kcal
Graisses56.9 g
dont saturés27.3 g
Glucides59.9 g
dont sucres19.4 g
Fibres14.9 g
Protéines38.3 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Poêle
Grande sauteuse avec couvercle

Instructions

Couper les pommes de terre
1

Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur (voir conseil). Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse et cuire/dorer les pommes de terre 25 à 30 minutes à feu moyen-vif et à couvert. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes de cuisson. Salez et poivrez.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitié des pommes de terre seulement. Vous pourrez utiliser le reste un autre jour de la semaine dans une soupe ou une salade par exemple.

Cuire le poulet
2

Pendant ce temps, coupez les champignons en lamelles. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon. Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les grossièrement. Faites fondre la moitié du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de poulet 2 à 3 minutes de chaque côté. Réservez-le hors de la poêle - il ne doit pas être encore totalement cuit à ce stade. Pendant ce temps, coupez les carottes en fines demi-rondelles.

Cuire les carottes
3

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans l'autre poêle à feu vif et cuire les carottes 1 minute. Ajoutez-y le sucre et la moitié du bouillon. Couvrez et laissez cuire 10 à 12 minutes à l'étouffée. Poursuivez la cuisson 2 minutes sans couvercle. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Cuire les champignons
4

Faites fondre le reste du beurre dans la poêle utilisée pour le poulet et revenir l’oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez les champignons et l’ail. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.

Préparer la sauce à la moutarde
5

Déglacez les champignons avec le reste de bouillon. Ajoutez-y la moutarde, le vinaigre de vin blanc et le romarin. Ajoutez la crème liquide et laissez réduire la sauce 5 minutes (voir conseil). Ajoutez le poulet et poursuivez la cuisson 8 à 12 minutes, ou jusqu'à obtention de la consistance de sauce souhaitée.

Conseil : Goûtez bien la sauce et remuez régulièrement. Si vous la trouvez encore trop liquide, laissez-la réduire un peu plus longtemps et/ou ajoutez-y 1 cc de farine par personne et remuez.

Servir
6

Servez les carottes et les pommes de terre sautées sur les assiettes, puis le poulet en sauce crémeuse à la moutarde.