
Filet de poulet en sauce crémeuse à la moutarde
accompagné de pommes de terre sautées et de brocoli
Pourquoi le brocoli est-il un "super légume" ? Parce qu'il contient beaucoup : a) de vitamines, b) de fibres ou c) de fer ? Réponse sur la fiche recette
Ingrédients
200 g
Pomme de terre
65 g
Champignons blonds
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
1 brin(s)
Romarin frais
1 pièce(s)
Filet de poulet
100 g
Brocoli
75 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
200 ml
Bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
1 cs
Moutarde
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1.5 cs
Huile d'olive
Ustensiles
Instructions

Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse et cuire les pommes de terre 15 à 20 minutes à feu moyen-vif, à couvert. Retirez le couvercle lors des 5 dernières. Salez et poivrez.

Pendant ce temps, taillez les champignons en quartiers. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’échalote. Détachez les feuilles de romarin des brins et ciselez-les grossièrement. Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de poulet 2 à 3 minutes de chaque côté. Réservez-le hors de la poêle : il ne doit pas être encore cuit. Pendant ce temps, coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en dés.

Faites chauffer le reste du beurre dans la même poêle et revenir l’échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les champignons blonds et l’ail, puis poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.
Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, qui, combiné au calcium, favorisent la minéralisation osseuse. On retrouve le phosphore principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les légumineuses, les produits à base de céréales complètes. Une bonne alternative d'origine végétale donc.

Faites chauffer le reste de l’huile d’olive à feu vif dans la sauteuse avec couvercle et cuire les brocolis 1 à 2 minutes. Arrosez-les de 125 ml de bouillon par personne (attention, gardez le reste de bouillon pour l'étape 5). Baissez le feu sur doux et laissez les brocolis étuver à couvert 10 à 12 minutes. Égouttez-les si nécessaire.

Arrosez les champignons de 75 ml de bouillon par personne. Ajoutez le vinaigre blanc, la moutarde et le romarin. Baissez le feu, ajoutez la crème liquide et laissez réduire 12 minutes. Ajoutez le poulet lors des 5 dernières minutes pour en terminer la cuisson.

Servez les brocolis et les pommes de terre sur les assiettes, puis le poulet dans sa sauce crémeuse à la moutarde.