Filet de poulet en sauce crémeuse à la moutarde
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Filet de poulet en sauce crémeuse à la moutarde

Filet de poulet en sauce crémeuse à la moutarde

accompagné de pommes de terre sautées et de brocoli

Pourquoi le brocoli est-il un "super légume" ? Parce qu'il contient beaucoup : a) de vitamines, b) de fibres ou c) de fer ? Réponse sur la fiche recette

Tags:
Famille
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

65 g

Champignons blonds

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

1 brin(s)

Romarin frais

1 pièce(s)

Filet de poulet

100 g

Brocoli

75 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Moutarde

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1.5 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)929 kcal
Énergie (kJ)3885 kJ
Graisses65 g
dont saturés28 g
Glucides46 g
dont sucres4 g
Fibres11.6 g
Protéines35 g
Sel3 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Poêle

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse et cuire les pommes de terre 15 à 20 minutes à feu moyen-vif, à couvert. Retirez le couvercle lors des 5 dernières. Salez et poivrez.

Préparer et cuire le poulet
2

Pendant ce temps, taillez les champignons en quartiers. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’échalote. Détachez les feuilles de romarin des brins et ciselez-les grossièrement. Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de poulet 2 à 3 minutes de chaque côté. Réservez-le hors de la poêle : il ne doit pas être encore cuit. Pendant ce temps, coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en dés.

Cuire les champignons
3

Faites chauffer le reste du beurre dans la même poêle et revenir l’échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les champignons blonds et l’ail, puis poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, qui, combiné au calcium, favorisent la minéralisation osseuse. On retrouve le phosphore principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les légumineuses, les produits à base de céréales complètes. Une bonne alternative d'origine végétale donc.

Étuver le brocoli
4

Faites chauffer le reste de l’huile d’olive à feu vif dans la sauteuse avec couvercle et cuire les brocolis 1 à 2 minutes. Arrosez-les de 125 ml de bouillon par personne (attention, gardez le reste de bouillon pour l'étape 5). Baissez le feu sur doux et laissez les brocolis étuver à couvert 10 à 12 minutes. Égouttez-les si nécessaire.

Préparer la sauce
5

Arrosez les champignons de 75 ml de bouillon par personne. Ajoutez le vinaigre blanc, la moutarde et le romarin. Baissez le feu, ajoutez la crème liquide et laissez réduire 12 minutes. Ajoutez le poulet lors des 5 dernières minutes pour en terminer la cuisson.

Servir
6

Servez les brocolis et les pommes de terre sur les assiettes, puis le poulet dans sa sauce crémeuse à la moutarde.