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Filet de poulet en sauce crémeuse à la moutarde

Filet de poulet en sauce crémeuse à la moutarde

accompagné de pommes de terre sautées et de brocoli

En savoir plus

Pourquoi le brocoli est-il un "super légume" ? Parce qu'il contient beaucoup : a) de vitamines, b) de fibres ou c) de fer ? Réponse sur la fiche recette

Tags:FamilleRapidoRapidoFamille

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pomme de terre

125 g

Champignons blonds

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Échalote

2 brin(s)

Romarin frais

2 pièce(s)

Filet de poulet

200 g

Brocoli

150 ml

Crème fraîche liquide

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Moutarde

2 cs

Beurre

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Vinaigre de vin blanc

3 cs

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)929 kcal
Énergie (kJ)3885 kJ
Graisses65.0 g
dont saturés28.0 g
Glucides46 g
dont sucres4.0 g
Fibres11.64 g
Protéines35 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse et cuire les pommes de terre 15 à 20 minutes à feu moyen-vif, à couvert. Retirez le couvercle lors des 5 dernières. Salez et poivrez.

2

Pendant ce temps, taillez les champignons en quartiers. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’échalote. Détachez les feuilles de romarin des brins et ciselez-les grossièrement. Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de poulet 2 à 3 minutes de chaque côté. Réservez-le hors de la poêle : il ne doit pas être encore cuit. Pendant ce temps, coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en dés.

3

Faites chauffer le reste du beurre dans la même poêle et revenir l’échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les champignons blonds et l’ail, puis poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, qui, combiné au calcium, favorisent la minéralisation osseuse. On retrouve le phosphore principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les légumineuses, les produits à base de céréales complètes. Une bonne alternative d'origine végétale donc.

4

Faites chauffer le reste de l’huile d’olive à feu vif dans la sauteuse avec couvercle et cuire les brocolis 1 à 2 minutes. Arrosez-les de 125 ml de bouillon par personne (attention, gardez le reste de bouillon pour l'étape 5). Baissez le feu sur doux et laissez les brocolis étuver à couvert 10 à 12 minutes. Égouttez-les si nécessaire.

5

Arrosez les champignons de 75 ml de bouillon par personne. Ajoutez le vinaigre blanc, la moutarde et le romarin. Baissez le feu, ajoutez la crème liquide et laissez réduire 12 minutes. Ajoutez le poulet lors des 5 dernières minutes pour en terminer la cuisson.

6

Servez les brocolis et les pommes de terre sur les assiettes, puis le poulet dans sa sauce crémeuse à la moutarde.