Ce filet de porc a reçu le label "Viande de porc durable". Il en garantit ainsi son origine locale, un élevage responsable et sa qualité. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
5 g
Thym frais
(Peut contenir Céleri)
250 g
Grenailles
200 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Filet de porc
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Miel
½ cc
Moutarde
½ cs
Beurre [végétal]
1 cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile d'olive
Sortez le filet de porc du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante. Préchauffez le four à 220°C. Détachez les feuilles de thym. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne et le thym. Salez et poivrez. Enfournez-les 25 à 30 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil: Le saviez-vous ? Les grenailles ne s'épluchent pas. Consommées avec leur peau, elles vous apportent ainsi plus de fibres, mais aussi plus de vitamines, comme de la vitamine B6 par exemple, importante pour le métabolisme.
Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole et ajoutez une pincée de sel. Taillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine et pressez-en le jus. Faites cuire les haricots verts "al dente", soit 6 à 8 minutes. Égouttez-les dans la passoire et rincez-les à l’eau froide. Ils ne doivent pas être tout à fait cuits à ce stade.
Conseil: Ce citron est biologique. Son apparence n’est peut-être pas parfaite, mais il est délicieux et vous pouvez utiliser la peau sans crainte (après l’avoir lavée).
Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1/2 cc de zeste de citron, 1/2 cc de moutarde, 1 cc de miel, 1/2 cc de jus de citron et 1 cs d’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez, puis réservez.
Saupoudrez le filet de porc de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire la viande 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Retirez-la de la poêle et réservez-la dans une feuille d’aluminium.
Conseil:
Dans la même poêle que celle utilisée pour la viande, faites cuire l’oignon rouge et les haricots verts 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que ces derniers soient encore légèrement croquants. Hors du feu, incorporez 1 cs de vinaigrette au citron par personne au contenu de la poêle.
Conseil: S’il ne reste pas assez de beurre dans la poêle, ajoutez-en 1/4 cs par personne.
Coupez le filet de porc en lanières et, s’il y en a, mélangez le jus de la viande à la vinaigrette au citron. Servez le filet de porc, les grenailles et les haricots verts sur les assiettes. Garnissez la viande du reste de la vinaigrette au citron.
Conseil: Si vous aimez la fraîcheur du zeste de citron, garnissez le plat avec le reste à votre guise.